La
plus grande safranière de France -
Safran de France, la référence! |
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Je
me présente ; Véronique Lazérat. Ce site a été créé pour partager avec vous, notre passion pour le Safran... |
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Nos safranières sont implantées à Fontanières, en Creuse, dans le Limousin. Je
suis diplômée de l'école du paysage du Breuil, mariée
et mère de 5 enfants. |
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Jeudi
23 septembre matin, est née une fleur de safran.... |
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La
récolte du safran est l’instant magique très attendu
des safraniers!Cette récolte est généralement longue,
et quelquefois très pénible, par exemple lorsque surviennent
en automne, des pluies douces suivies d’un rayon de soleil. A
ce moment là, les fleurs apparaissent et se succèdent
avec une abondance et une rapidité surprenantes. Les safraniers
n'ont alors aucun repos, et malgré tous leurs soins, il arrive
parfois qu’ils perdent une partie de ces fleurs, ne pouvant faire
face à la charge de travail... |
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Si vous souhaiter partager avec nous ces instants précieux, participer à la cueillette et à la transformation de la fleur de safran en « or rouge » (150 000 fleurs sont nécessaire pour obtenir 1Kg de Safran épice !) , découvrir le Safran, ses légendes, ses vertus, ses usages et déguster des petites spécialités de la maison... Des après-midi "rencontres autour du Safran" (conférence/dégustation/visite) seront organisées à la ferme les 20 avril, 20 mai, 20 juin, 20 juillet et 20 septembre à 14h30 (hors période de floraison) . Pour
les visites organisées des safranières en fleur,
il vous faudra attendre les 3 -4- 5 -9-24- 26 - 27 et 28 octobre 2014 à 14h 30 puis 2 - 4 - 6 et 8 novembre à 14h 30 Un livret et une dégustation de thé au safran et de gâteaux safranés sont offerts à chacun de nos visiteurs. Tarif visites & conférences: 10 € /pers. Nous pouvons également venir animer une journée "découverte du safran" = conférence avec diaporama + dégustation+ séance dédicace ( secrets de safranière par l'auteur) + exposition vente de nos produits. Partout en France : forfait 300 €. Il est également possible d'animer un repas safrané chez le restaurateur de votre choix... Pour groupes, associations, comités, foires, bibliothèques, salons, écoles, Lions club....Nous assurons également cette prestation à l'étranger, tarif 300 € + frais logistiques. nous consulter . |
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Depuis la création de notre entreprise, vous êtes nombreux à nous avoir témoigné de vos encouragements et/ou félicitations, et nous vous en remercions chaleureusement. La naissance spontanée de cette immense chaîne d’amitié, dont vous retrouverez de nombreux extraits à la rubrique livre d'or, nous conforte dans notre choix de partager avec vous notre amour pour le Safran et de garder une dimension familiale et humaine à notre activité. Safranement vôtre Véronique Lazérat |
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Nouveau! Commandez en ligne sur notre nouvelle boutique : www.boutique-safrandefrance.fr Les frais de port, pour l'achat de bulbes, safran ou produits safranés, sont toujours offerts, sans minimum d'achat, pour tous les envois en France !... |
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Des
News ...en veux-tu?... en voilà! |
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Quelle
joie !
Quelle surprise! Quel honneur ! et quel bonheur !! D'avoir découvert, à notre retour de vacances, le succès remporté par nos confitures, lors du Concours National des Confituriades de Beaupuy organisé par l'Ordre Culinaire International et l'Ordre des Maîtres Confituriers de France : 2ème Prix au concours des Maîtres Confituriers de France ! Attribué aux confitures de Daniel Lazérat Le
jury de Beaupuy 2011 était composé de chefs étoilés,
de critique gastronomiques et de représentants du public consommateur
et présidé par M. Gardette, Président de l'Ordre
Culinaire International et référent du ministère
de l'agriculture et de l'alimentation. |
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Une
médaille sera prochainement apposée aux confitures…
pour notre plus grande fierté! A
ce concours, nous avons présenté : - la confiture classique : nous avions choisit notre Confiture de fraises du jardin et safran - la confiture au choix du confiturier : notre Marmelade d’orange au safran…la préférée de Daniel ! |
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Ces
confitures safranées ont initialement été réalisées
afin de faire découvrir au grand public, la saveur du safran dans
une préparation sucrée... et les voici aujourd'hui mise
à l'honneur par l’Ordre Culinaire International, que nous
remercions chaleureusement. Nos confitures sont réalisées pour la plupart avec les fruitiers qui entourent les safranières...et face au succès rencontré, nos stocks disparaissent vite car lorsqu'on cueille 20 Kg de cerises, on obtient seulement 30 Kg de confiture... puis il nous faut attendre les cerises jusqu’à l'année suivante... Bien sûr, les oranges ne sont pas (« encore ») made in Limousin, cependant, notre verger s’agrandit de fruitiers « exotiques », qui se sont parfaitement acclimaté à notre climat « montagnard » et donneront dans les semaines à venir, nos premières récoltes de Nashi (pomme/poire japonaise) , de Godji ( plante aux mille vertus) , de Kaki ( plaqueminier) , de Physalis (amour en cage), d’arbouses (arbre à fraise), de kiwi jaune ( pêche des singes) et même de jujube (datte chinoise) !!!! de nouvelles saveurs qui participeront peut-être aux Championnats de France et du Monde des Maitres confituriers 2012… |
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La journée des grands chefs! Reportage
JT 19/20 édition Limousin du 18/10/11 + Reportage audio diffusé sur France Bleu Creuse, mardi 18 octobre |
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Ce
lundi 17 octobre , à Fontanières, se sont réunis
sur la plus grande safranière de France, de grands chefs Eurotoques
du Limousin et d'Auvergne, , pour une journée découverte
du Safran. France3 a filmé l’évènement pour vous ! "4 chefs dans ma cuisine! c'est mon jour de chance ! m'exclamais-je, aux anges alors même que l'intense période de cueillette ( plus de 20 000 fleurs par jour ) ne me laisse que peu de temps de m'attarder aux fourneaux...habituellement accaparés par mon mari Daniel..." « Mes chefs ? Je les adore ! Comme leur bons petits plats… ils sont à croquer ! » |
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France3 grand reportage 52 minutes sur "L'or rouge du limousin" |
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Cliquer sur ce lien pour voir ce REPORTAGE 2011 Témoignages de safraniers français mordus de passion... |
Reportage
TF1: http://tf1.lci.fr/infos/jt/0,,4129324,00-le-safran-plus-cher-que-le-caviar-.html |
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Reportage FRANCE2: dans l'émission d'Envoyé spécial le 25 juin Le safran,
l’épice la plus convoitée du monde Le safran,
on le surnomme l’or rouge. C’est l’aliment le plus
cher du monde. Plus cher que la truffe ou le caviar iranien, il atteint
jusqu’à 35.000 euros le kilo. Mais pour ce prix-là,
le consommateur n’est pas sûr de ce qu’il achète.
Une équipe d’Envoyé Spécial a découvert
que cette épice est extrêmement fraudée. Au départ,
le safran est un vulgaire oignon qui coûte à peine 30 centimes
d’euros. Mais une fois par an, fin octobre, il se métamorphose
en fleur de couleur violette, dans laquelle se cache le fameux pistil
rouge vif qui vaut de l’or. Il est cultivé en Iran, en
Inde et au Maroc. Jean-Charles Doria et Sébastien Girondon ont
enquêté au Maroc au moment de la récolte. C’est
au coeur des montagnes berbères de l’Atlas que sont cultivées
chaque année deux tonnes de safran. Les paysans qui le récoltent
ne parviennent pas à en vivre. Pourtant, des négociants
réussissent à faire fortune, en achetant les productions
à bas prix et en les revendant jusqu’à trente fois
plus cher sur les marchés occidentaux. La fraude est aussi très
rentable. Au Maroc, sur six safrans achetés dans des souks, cinq
échantillons se révèlent être du curcuma
ou du paprika, ou pire, des fibres mélangées à
des produits détergents, dangereux pour la santé. En France,
des analyses dans un laboratoire, ont permis de mettre au jour une arnaque,
un safran "garanti pur" en vente dans de nombreux commerces,
qui n’est en réalité qu’un banal végétal
imbibé de colorants artificiels. Enfin, la production de safran
en France redémarre peu à peu, après avoir complètement
disparue pendant un siècle. Certains ont flairé le bon
filon. Véronique Lazérat possède dans le Limousin
la plus grande safranière de France et parvient à y produire
deux kilos de safran par an... |
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Commandez
dès aujourd'hui votre exemplaire dédicacé! A
offrir et à s'offrir !... |
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Le safran est l'épice la plus ancienne et la plus convoitée de la planète! Exploitant la plus grande safranière de France, Véronique Lazérat nous en fait découvrir l'histoire, les légendes, les vertus et les usages. Elle nous révèle aussi ses secrets de safranière pour cultiver le CROCUS sativus, cette plante bulbeuse dont les fleurs contiennent un trésor: le fameux Safran. Elle dévoile toutes les étapes de production, de la plantation à la récolte des fleurs, l'émondage et le séchage des pistils, leur conditionnement et leur conservation. Car récolter du safran est à la portée de tout un chacun. Elle n'oublie pas les gourmets et les gourmands avisés en nous livrant de nombreuses recettes safranées. | 128 pages ---------- 19 € Editions Lucien Souny Contact: Editions Lucien Souny: Contact presse: V.Thabuis |
BIBLIOGRAPHIE
express : Véronique LAZERAT
- Née FRACHON le 4 janvier 1972 en IdF- -Mariée, 5 enfants - Diplômée d'horticulture, option jardins et espaces verts, puis pépinière ornementale et fruitière, de l'école du paysage Du Breuil. - A grandi dans une cité de Champigny-sur-Marne. -Arrivée à Fontanières en 1999. -2005, création des safranières de la Font Saint-Blaise aujourd’hui la plus grande de France. - Nominée aux oscars des Carnots et des Turgots en 2007 - Nommée Présidente du GIE des Monts de Guéret et de sa boutique « Talents de Creuse » (RN145 ) - en 2008 - Intronisée Compagnon de la confrérie du terroir Creusois - Ecrit son 1er ouvrage en 2009 « Secrets de safranière » - 2011, reçoit le 2ème Prix au concours des Maîtres Confituriers de France Diplômée
de l'école de paysage du Breuil, Véronique
Lazérat quitte en 1999 la grisaille parisienne et sa vie de stress
pour s'installer à la campagne, dans la résidence familiale,
à Fontanières, dans la Creuse. |
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Emission sur DEMAIN TV Du
safran en Limousin |
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CRUMBLE,
une émission animée par Marie-Pierre Planchon, le dimanche
à 12h03 Véronique LAZERAT "Secrets de safranière" - l'or rouge de la Font Saint-Blaise, publié en Octobre 2009 aux éditions Lucien Souny.Passionnée, investie, dynamique... Véronique Lazerat est productrice de safran et a 5 enfants et le sourire...Diplômée de l'école de paysage du Breuil, Véronique Lazérat quitte la grisaille parisienne et sa vie de stress en 1999 pour s'installer à la campagne, à Fontanières, dans la Creuse.A la recherche d'une vie simple, liée aux traditions et à la nature, elle décide de se lancer dans la culture du safran !Ce qui ressemble à un pari osé ou à un rêve plutôt fou s'avère, dix ans plus tard, non seulement une réalité mais aussi une réussite économique et commerciale qui redonne au safran français ses lettres de noblesses. Si les safraniers ont la réputation de garder jalousement leurs secrets de culture, ceux qui les ont conduits à la réussite, Véronique Lazérat n'hésite pas à partager ses connaissances sur le safran avec un très large public : expositions, visites, mais aussi stages, formations, bien d'autres formules encore et son livre...pour tout savoir sur cette fabuleuse épice. Elle a fait renaitre la culture du safran en France, a contribué assidûment à sa médiatisation, au développement de safranières en France et à l'étranger et à sa popularisation auprès du grand public. La parcelle expérimentale de 1200 m2 est aujourd'hui, en 2009, la plus grande safranière de France, alors que les méthodes de culture sont demeurées strictement traditionnelles et artisanales. Derrière cette spectaculaire réussite botanique et économique se cachent aussi une aventure humaine et un parcours de vie hors du commun, que vous découvrirez en filigrane dans "Secrets de safranière". Le
safran est surnommé l'or rouge car sa culture nécessite
beaucoup de soin puisque tout est fait à la main, de la plantation
à la récolte.Pour obtenir 1 kilo de safran, il faut environ
150 000 à 200 000 fleurs. Le safran est donc rare et cher, 100
fois plus cher que le caviar. |
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Emission GOUTEZ VOIR présentée par Odile Mattei http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=g69v_goutezvoir&video_number=1 Découvrez Jacky Morlon, du Grenier à sel (Montluçon) et véronique LAZERAT, safranière, dans l'émission "Gouter voir" le dimanche 4 octobre sur France 3 Rhône-Alpes Auvergne. |
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Le Safran, une énigme du patrimoine Creusois! |
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BULBES DE CROCUS SATIVUS : Crocus
à safran Nos bulbes expédiés sont exclusivement d'un calibre prêt à fleurir à l'automne, soit 8-9-10-11 en mélange Afin d’éviter tout risque de maladie des bulbes, nous possédons notre propre pépinière de production ; gage de qualité reconnue par un très grand nombre de professionnels, restaurateurs et cultivateurs qui aujourd'hui se fournissent chez nous. Nous enregistrons vos commandes tout au long de l'année et expédions les bulbes de mi-juin à mi-juillet (accompagnés d'un guide de plantation) car le cycle végétatif du CROCUS sativus ne permet pas l'arrachage des bulbes avant complète fanaison du feuillage, en juin. Vous aurez - à réception des bulbes - 1 mois ½ devant vous pour leur plantation.Vous pouvez d'ors et déjà retourner votre parcelle, la griffer et la râtisser à plusieurs reprises afin d'éliminer toutes les mauvaises herbes. Nous honorons les commandes dans l'ordre chronologique jusqu'à épuisement des pépinières...Pensez à réserver vos bulbes au plus tôt. Certificats phytosanitaires et certificats d'origine fournis, pour les commandes hors CEE. |
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Des
cadeaux uniques, pour tous les moments importants: les coffrets gastronomiques
de Safran de France feront le bonheur de tous, pour toutes les occasions...
anniversaire, noël, fête des pères & des mères,
saint valentin, mariage, crémaillère, lotos, etc. Toutes
les occasions gourmandes pour faire plaisir ou se faire plaisir.
Nous assurons également les commandes groupées, pour associations, comités d'entreprises, mairies, clubs 3ème age... |
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Découvrez mes recettes "maison", faciles à faire, avec peu d'ingrédients...à la rubrique "recettes safranées" |
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Nous avons eu la surprise de constater que de nombreux sites spécialisés ont sans autorisation et sans aucun scrupule plagié de nombreux textes voir même des photos sur nos sites! Nous rappelons que toutes nos photos ont été prises sur nos safranières et que nos 3 sites, textes et photos ont fait l'objet d'un dépôt copyright.. Une preuve, s’il en faut de la véracité de l’expression : " Souvent copié, jamais égalé." |
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Vous pouvez, au choix, nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos sites internet: notre boutique en ligne : www.boutique-safrandefrance.fr www.safran-lazerat.fr (site dédié à la pépinière) www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (site dédié à l'ouvrage "secrets de safranière") ou sur www.safrandefrance.fr |