Réservation stages "safranier" 2022 et 2023 |
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Toutes nos forces et compétences seront mises à votre disposition à la réussite de votre projet...Merci de remplir et de renvoyer la fiche d'inscription ci-jointe, accompagnée d'une lettre de motivation présentant votre projet. Attention..les places sont limitées... Dates stages 2015 et 2016: Ces dates seront définies en fonction de nos disponibilités respectives; 2 jours en juillet + 2 jours en octobre. 1
- Programme détaillé de la 1ère période de
stage : 2 jours en Juillet -cours
pratiques: 2
- Programme détaillé de la 2éme période de
stage : 2 jours en Octobre 3
– Tâches du stagiaire : Le stagiaire, suite à la première partie de stage réalisée en juillet, repart planter sa propre safranière puis après la session d’octobre, retourne sur ses terres... prêt à affronter sa propre floraison. 4- Déroulement : Devant le succès de nos stages et afin de satisfaire au mieux vos demandes, les stagiaires seront reçus par petits groupes de travail. (3 à 4 couples) , les uns après les autres, pour un total de 15 sessions de deux fois 2 jours. Ce qui permet aux stagiaires de développer contacts et entraident...Il est préférable de venir avec son conjoint, car l'exploitation de la future safranière demandra à terme l'investissement du couple.... Seuls les stagiaires présentant un projet réaliste sont retenus, c’est pourquoi nous vous demandons une lettre de motivation afin que nous examinions la faisabilité de votre projet... Afin d’optimiser votre stage et de vous permettre de mettre en place votre safranière définitive de façon efficace, je vous invite à mettre en place l’année précédent votre stage, une parcelle d’essais, de 1000 à 3000 bulbes. Plantés l’ été, de votre mieux, selon les instructions que vous pourrez trouver sur notre site www.safrandefrance.fr ou dans l’ouvrage Secrets de safranière... Ces derniers offrirons une première floraison dès l’ automne …pour votre grande satisfaction! Mais surtout, cela nous permettra d’établir avec précision vos futurs besoins en bulbes, en fonction du taux de floraison obtenu mais également – et surtout- en fonction du taux de multiplication en terre qui sera évaluées par l’arrachage de 1% des bulbes courant mars suivant… Pour un maximum de réussite dans votre projet, il est impératif de posséder son terrain et de commencer sa vraie safranière durant l’année du stage, afin d’optimiser les connaissances acquises lors de votre stage théorique et pratique. Le jeune safranier, suite au stage de juillet repart planter sa propre safranière puis après le stage d’octobre retourne chez lui prêt à affronter sa propre floraison...Conseils et suivit du projet de safranière du stagiaire assurés. Joindre obligatoirement une lettre de motivation présentant votre projet! TARIF:
Stage safranier 4 jours : 550 € Nouveau! Réservez votre stage en ligne sur notre nouvel espace boutique : www.boutique-safrandefrance.fr Pensez à réserver vos bulbes de safran à temps! Il est impératif de réserver votre place dans les plus courts délais. Compte tenu du succès obtenu depuis la création des stages, il ne reste que quelques places pour 2022 et une trentaine pour 2023..Notre établissement est inscrit en qualié de centre de formation Numéro de déclaration d'activité 75230032223, spécialisé dans le safran, proposant des stages de découverte du métier de safranier et des méthodes culturales du crocus sativus. . Je vous souhaite une grande réussite dans tous vos projets safranés! Véronique Lazérat |
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Désignation | Tarif |
Choix: Oui / Non |
Total
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stage
4 jours |
550 Euros |
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Supplément conjoint | 100 Euros |
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Total de votre réservation en Euros | |||
Réservation stage: Nom :.................................................................................................................... Prénom :............................................................................................................... Date de naissance :...../...../19............... niveau études/diplômes: ................................................................................... Nom conjoint :..................................................................................................... Prénom conjoint :................................................................................................. Date de naissance :..../..../19........... niveau études/diplômes: ................................................................................... Adresse :............................................................................................................. .............................................................................................................................. Code postal :........... Commune :........................................................................................................... Dates souhaitées (en fonction des disponibilités ) : juillet : .....................................octobre : .................................... Tel :......-......-......-......-...... Portable :......-......-......-......-...... E.mail : .......................................................@...................................................... Fait à ................................................le ...../...../202... Lu et approuvé Signature Bon de commande à imprimer ( selectionner puis n'imprimer que le bon de réservation) , compléter et envoyer accompagné d'un règlement à la réservation , par chèque ou mandat ou encore par carte ou virement sur : www.boutique-safrandefrance.fr Mme Lazérat Véronique - Le Safran de la Font Saint Blaise Le Bourg - 23110 Fontanières N° siret 484 711 510 000 12 Toute personne résiliant le stage reste solvable du montant de la réservation. Tout stagiaire quittant le stage en cours, devra s'acquitter du règlement en totalité. |
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Instantanés
de stages...Attention! La passion les guette! |
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Mise
en place de votre parcelle d'essais |
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Voici la démarche idéale...commencer par un essai Pour débuter,
il faut planter 3000 bulbes pour les acclimater, plantés à12-15
cm La surface étant de 100 m2. (plantés, donc 200 m²
avec les allées) On suppose que les bulbes s'acclimatent à
votre région...et fleurissent… Il est impératif de bien tenir sa safranière propre et désherbée en permanence, sous peine de voir sa floraison et la multiplication des bulbes réduites de 20 à 30% La floraison
de l'année suivante s'élève à 1 fleurs par
bulbe, soit 3000 fleurs donc 20 g de safran En pratique,
avoir des terrains ne sert qu'à la rotation des cultures ( 10 ans
avant de replanter au même endroit) C'est à
ce moment que le mot " INVESTISSEMENT prend toute sa dimension: |
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Nos stagiaires et leurs projets... |
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Page
en construction, merci de votre compréhension |
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Nous vous invitons à découvrir, rencontrer et encourager nos stagiaires, classés par départements, qui vous présentent leurs jeunes safranières...Nous les remercions pour les agréables moments partagés...et leur transmettons tous nos voeux de réussite dans leur projet que nous soutenons activement... Véronique Lazérat |
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- Dans l'Ain |
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2-
Dans l'Aisne |
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Sylvie FAVRE-BULLE Le safran de Tigny en Picardie 10 RUE DE LA FORGE 02210 PARCY-TIGNY Session 2010 |
Pourquoi j'ai fait un stage? Licenciée
économique en 2009 et suite à une interview sur Véronique,
nous nous sommes dit pourquoi ne pas ... Et c'est
ainsi que nous nous sommes lancés dans une parcelle d'essai... |
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3
- Dans l'Allier |
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Sandrine BOURBONNAIS Le safran du Bourbonnais Beaubignat Session 2008 |
Salariée
dans une jardinerie depuis 2000 et fille d’agriculteur, je songe à
créer ma propre activité agricole.Je découvre alors
que la plus grande safranière de France se trouve à moins
de 30 Kms de chez moi, je prends donc contact avec Véronique et m’inscrit
au stage pour Juillet et Octobre 2008. Ce fut une rencontre et un stage très enrichissants car Véronique et Daniel nous reçoivent , nous transmettent leur savoir faire et leur passion avec une grande générosité.A la suite de la première partie de stage, je repars avec mes 3000 bulbes que je plante avec l’aide d’Olivier mon ami, sur une parcelle de 2000 m2. Petite récolte cet automne mais les bulbes ont bien pris et sont maintenant en pleine pousse. Je souhaite agrandir ma safranière et ainsi atteindre 10 000 bulbes en place dès 2009. Les encouragements de mon entourage m’incitent à développer mon activité ,de plus le Conseil Général de l’Allier m’apporte aussi son soutien en m’attribuant une subvention pour la création et le développement de ma production: Le Safran du Bourbonnais. |
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Frédéric BUSSIERE Safran de Provenchères 03210 AUTRY-Issards |
La première fois que j'ai entendu parlé du safran c'est sur un journal local gratuit ( info ) en 2007. A l'époque l'article parlait du safran, de ses vertus et d'une nouvelle productrice en creuse qui se nomme madame lazérat. Quelques mois plus tard en 2008 je décide de franchir le pas en plantant 1000 bulbes. La première année, la récolte fut mince avec 99 fleurs. En 2009 pour parfaire mes compétences je fais le stage de safranier. La production sur 2009 fut meilleure avec 14 grammes, en 2010 plantation à nouveau de 2000 bulbes avec une récolte de 36 grammes dont 450 fleurs pour la deuxième safranière. Au contact de cette fleur on attrape vite le virus, l'objectif pour moi pour l'instant est de vendre principalement à des professionnels, safraniers en manque de production, de compléter mon activité de salarié. | ||
4
- Dans les Alpes de Hautes-Provence |
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Rose-Marie GARCIN Le Safran des Montagnes 04250 BAYONS www.safrandesmontagnes.net Session 2006 |
De
la forêt à l’agriculture, un pas vite franchi !A
27 ans, j’ai décidé après plusieurs années
au service de l’administration forestière de retrouver mes
terres natales, au Nord du département des Alpes de Haute Provence,
pour installer une safranière et vivre de la vente de safran et
de confitures. J’ai donc rejoins les quelques passionnés
qui cultivaient déjà le fameux crocus dans le Sud du département
et nous avons créé, en février 2006, l’association
« Les safraniers de Haute Provence ». Ma
volonté est de créer une entreprise durable en mettant sur
le marché des produits de qualité, cultivés de manière
biologique et employant des méthodes respectueuses du milieu naturel.
Pour cela, j’ai choisi d’installer la safranière et
le verger d’arbres fruitiers dans une zone de montagne encore préservée,
riche d’une faune sauvage et d’une flore exceptionnelles.
Un stage très utile car très "pratique" et surtout une "animatrice" qui partage son expérience sans retenue, chose rare dans le domaine et pourtant indispensable pour avancer sérieusement et se professionnaliser ! |
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5
- Dans les Hautes Alpes |
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6
- Dans les Alpes Maritimes |
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7
- Dans l'Ardèche |
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Elisabeth & Simon PANAYE Le Safran du Val d'Ay 07290 ARDOIX safranduvalday@hotmail.fr Session 2010
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Tout
a commencé en juin 2009, je regardais "Envoyé Spécial"
sur France 2. Après un sujet difficile, je suivais d'abord distraitement,
un reportage sur la culture du Safran puis, en écoutant Véronique
Lazerat nous faire découvrir avec passion la culture de cette fabuleuse
épice, je fus scotchée devant ma télé! C'était
une évidence: j'allais cultiver du safran...une épice incroyable,
aux multiples vertus, en particulier sur le bien-être, je ne pouvais
pas être indifférente à cela. Infirmière depuis
1978, j'ai exercé ma profession 20 ans en milieu hospitalier et depuis
10 ans je suis infirmière à domicile en milieu rural.Mon travail
a pris beaucoup de place dans ma vie, et je lui dois sûrement ce que
je suis aujourd'hui, mais toutes ces années à accompagner
la douleur, la souffrance, la fin de vie parfois, m'ont conduite à
l'épuisement, il est temps que je tourne la page, et si j'ai longtemps
cherché ce que je pourrais faire, là c'est sûr, je cultiverai
du crocus sativus . Après un premier contact avec Véronique,
je plante une petite parcelle d'essai dans un champ de 5000m2 que nous possédons
près de chez nous et je m'inscris pour un stage. Mon projet de planter
5000 bulbes au départ, prend une nouvelle orientation, lorsque mon
dernier fils Simon, alors en BEP coiffure, pas très heureux dans
son choix professionnel, décide de rejoindre l'aventure, contaminé
à son tour, nous décidons alors de planter 10000 bulbes...Mais
ce n'est pas encore fini, mon fils aîné Jean-Baptiste, professeur
de musique, malgré ma réserve, veut s'impliquer à son
tour,tout en continuant son activité professionnelle pour l'instant,
et finalement nous planterons 22000 bulbes en juillet 2010.Véronique
avait raison le virus du safran est très très contagieux!
J'ai arrêté d'exercer mon métier d'infirmière
en septembre 2010, je suis désormais safranière. Pendant plusieurs mois nous avons préparé 1200 m2 de terrain, nous avons transporté des tas de cailloux, tamisé la terre, clôturé.... Notre stage, outre les compétences techniques que nous avons acquises, nous a permis de rencontrer en Véronique une personne authentique, simple, passionnée et passionnante. La plantation s'est faite en famille, dans la bonne humeur , sous un soleil de plomb....Notre safranière se situe en Ardèche, dans la vallée du Rhône, à 30 km au nord de Valence, sur le plateau, surplombant la rivière d'Ay et c'est tout naturellement que nous avons baptisé notre safranière " le Safran du Val d'Ay" . Nous avons organisé une journée Porte Ouverte, le 13 Novembre 2011, qui a été un réel succès. Cette année, notre récolte n'a pas été à la hauteur de nos attentes, en partie à cause d'une météo peu favorable, nous attendons la prochaine avec impatience. Notre site internet se prépare, et nous envisageons cette année la confection de confitures. Un super projet familial qui se réalise, une nouvelle page de notre vie qui s'écrit dans la confiance.... |
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8- Dans les Ardennes | |||
9- Dans l'Ariège | |||
10- Dans l'Aube | |||
11- Dans l'Aude | |||
Chloé MENAGER Le Safran des Fontaines 3 rue de Barbès 11250 COUFFOULENS safrandesfontaines@yahoo.fr Session 2008 |
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12- Dans l'Aveyron | |||
Teckla et Didier LANG La safranière du Gourg Le gourg 12500 LASSOULTS www.safranaveyron.fr safranaveyron@orange.fr Session 2008 |
D’origine Alsacienne et installé depuis début 2008 en Aveyron, nous sommes âgées de 41 et 44ans et avons un petit garçon de 3 et demi. Notre rêve c’est réalisé, de pouvoir vivre a la campagne et de pouvoir travailler sur nos terres. Nous avons planté 10000 bulbes de crocus sativus en juillet 2008 après notre stage chez Veronique Lazerat. Notre 1ere récolte a eu lieu en octobre 2008 ou nous avons confectionnés nos confitures (avec les fruits de notre verger) a base de safran Aveyronnais. Notre objectif pour 2009 est un atelier de transformation, l’accueil et la découverte du Safran au public | ||
Roselyne TEXIER Le safran de la Cédalie La cédalie 12350 Lanuéjouls Session 2009 |
Nous
avons décidé de quitter la Bretagne pour l'Aveyron à
40 ans pour changer totalement d'activité.Mon mari s'est lancé
dans l'élevage de chèvres , et je n'ai pas tardé à
le rejoindre.Notre métier nous demande beaucoup de présence
(7 jours sur 7) avec une pause de quelques heures en début d'après-midi
! Et pourquoi ne pas faire une activité à l'extérieur
, des plantations par exemple? Dans l'Aveyron , il y a quelques producteurs
de safran ainsi que des coopératives ( 2 à ma connaissance)
, j'ai fait des recherches sur internet. J'ai découvert le site de
Véronique Lazérat avec une proposition de stage... C'est dans un cadre familial et chaleureux que j'ai appris la culture du safran. Je suis revenue avec 3000 bulbes que j'ai plantés en juillet 2009. Première récolte très maigre (1 gr !), je les ai plantés trop profond! Mais ils sont là et en 2010 petite récolte , alors 2011 ... J'ai le plaisir de cultiver le safran , le récolter , le préparer...mais pas le temps de le transformer alors, je le vendrai et pourquoi pas à d'autres producteurs victimes de leur succès et qui n'ont plus assez de safran pour réaliser leurs recettes? |
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13- Dans les Bouches du Rhône | |||
14- Dans le Calvados | |||
15- Dans le Cantal | |||
16- En Charente | |||
17- En Charente-Maritime | |||
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Je
suis tombé sur un article de magazine en 1990 expliquant le retour
du Safran en France. Sortant
d'une filière technique au Baccalauréat, je ne me voyais pas
à l'age de 20 ans devenir agriculteur alors que les ordinateurs et
les hautes technologies orientaient mon attirance pour le domaine technique.
Mais après 20 ans dans le monde du bureau d'étude automobile
et ses délocalisations qui n'en finissent plus, j'ai pensé
qu'il était temps de me créer ma propre activité. C'est
à ce moment, qu'en faisant des recherches sur internet je suis tombé
sur le site de Véronique LAZERAT. Après un premier contact
lors d'une visite de la Safranière de la Font Saint Blaise en octobre
2009, j'ai su que c'était ce que je recherchais, la passion du Crocus
me gagnait. Je remercie vivement Véronique et Daniel pour le partage
de cette passion et leurs secrets. Ma safranière est située à 20kms de Saintes, de Cognac et de Jonzac dans le sud de la Charente-Maritime, sur une terre calcaire orientée plein sud avec une légère pente vers l'ouest. J'ai planté avec l'aide de mon Beau Père Jean-Marie, ma première parcelle d'essais de 11000 bulbes (plantée la première quinzaine de juillet 2010 sous 35°c). Ma première récolte d'octobre 2010 à été rassurante sur mon choix de cette parcelle. Encore merci à Véronique pour tous ses conseils si précieux et indispensables ! |
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Christophe LABOUS Safran de Saint-Léger 17800 Saint Léger www.safransaintleger.com (en création) le.safranier@gmail.com Session 2010 |
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18- Dans le Cher | |||
19- En Corrèze | |||
Marjorie HUNKENS La côte 19410 VIGEOIS Session 2007 |
C’est
durant une période de recherche d’emploi d’environ
un an qu’est né ce projet d’installation. Il existait
déjà une ferme dans la famille avec une activité
d’élevage mais ce n’était pas ma préférence.
De formation agricole, spécialisée dans l’aménagement
paysager, j’étais plus spontanément attirée
par le végétal. Au fil de lectures, j’ai découvert
la culture du safran et c’est le stage en Creuse qui a été
pour moi la révélation. Ainsi, je décidais de m’installer
en louant une petite partie de terres pour produire du safran sur la commune
de Vigeois en Corrèze. A cela, j’ajoute une production de
fruits (rouges principalement) que je transforme. L’aventure de cette culture passionnante est tout juste lancée. |
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20- En Corse | |||
21- En Côte d'Or | |||
Louis et Elisabeth LHUILLIER Le Safran en Bourgogne 21550 CORCELLES LES SERRIGNY Session 2006 |
Étant
installé comme agriculteur depuis 1988, l' exploitation est situé
à Ruffey les Beaune à côté de Beaune et 35 km
de Dijon au pied du célèbre vignoble bourguignon. Suite à
un article paru dans un journal agricole sur le Safran de la Font Saint
Blaise en novembre 2005, nous nous sommes posés la question, pourquoi
ne pas essayer ? Nous avons décidé d' effectuer le stage chez Madame LAZERAT pour acquérir les bases sur cette nouvelle culture ( stage très intéressant ). Nous avons acheté un millier de bulbes dans un 1er temps pour voir le comportement hivernal du crocus sativus dans les sols de notre région avec une petite récolte en octobre 2006. Un agrandissement suivra en 2007. Le safran restera une diversification en vue de le commercialiser si possible auprès de la restauration et des particuliers. |
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22- Dans les Côtes d'Armor | |||
MICHELS Chloé Safranière de la croix Zio La bourdonnière 22410 PLOURHAN Session 2010 |
Mon souhait était de trouver une activité qui me laisserait du temps pour éléver mes enfants et en lien avec la nature. Je suis très heureuse d'avoir fait le stage, le but étant d'apprendre la base de la culture et de pouvoir lancer l'activité assez rapidement sans trop tatonner. Ma Safranière ne sera vraiment en place qu'en 2012. Cette annèe je plante 5 000 Bulbes. Dans l'avenir je souhaiterais vendre mon safran aux professionnels de la restauration, aux épiceries fines et en vente directe (marchés, évènements, sur place...). J'aimerais ne pas avoir à faire de transformation. Dans un deuxième temps je souhaiterais développer une pépinière et vendre des bulbes aux professionnels et aux particuliers et biensur organiser des visites de la safranière. |
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23- En Creuse | |||
24- En Dordogne | |||
Augustin CHACOU Le monde du safran Croze de Leygue www.lemondedusafran.com augustin.chacou@lemondedusafran.com |
Depuis
toujours, le Périgord est associé à l'art culinaire
avec son foie gras, sa truffe, ses fraises, ses vignes, sa noix, ses cêpes
... Depuis plusieurs siècles, une autre culture avait participée à son essor, le safran! Sa culture avait beaucoup perdu de sa vitalité, mais la revoici qui renaît depuis quelques années.Le terroir sur lequel les vignes étaient prospères convient parfaitement à notre crocus. Nous sommes une entreprise familiale bien établie dans la région. Nous sommes producteurs de safran et cultivons de nombreux fruits et légumes. Nous proposons
un grand choix de produits maison. Outre notre délicieux safran,
nous sommes certains que vous apprécierez nos confitures et nos
chutneys. |
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25- Dans le Doubs | |||
26- Dans la Drôme | |||
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27- Dans l'Eure | |||
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28- Dans l'Eure et Loire | |||
Sophie & Laurent DUCROCQ La safranière de la vallée aux loutres 50 route de la Croix de Sorel 28269 SOREL MOUSSEL www.safrandeureetloir.fr Session 2008 |
Suite
à un reportage sur le safran qui m'a vivement intéressée,
j'ai effectué des recherches sur cette culture. J'ai ensuite fait un stage et une formation. Avec mon mari Laurent, en juillet et octobre 2008, nous sommes allés faire un stage chez Véronique LAZERAT, safranière dans la Creuse, qui nous a enseigné le savoir faire et la méthode pour cultiver la fleur de safran et arriver à en extraire les pistils pour en faire une épice d'exception. A la suite de quoi, j'ai mis en place une safranière d'essai de 3000 bulbes sur nos terres Euréliennes. En novembre 2008 j'ai commencé la formation du BPREA (Brevet Professionnel Responsable Exploitation Agricole), au CFPPA de la Saussaye à Chartres, diplôme obligatoire pour m'installer en tant que jeune agricultrice. Diplôme que j'ai obtenu à la fin de la formation. Etant très motivée et très intéressée par la culture du Safran, mon objectif est de développé le safran en Eure et Loir ainsi que des produits safranés, tels que des confitures, élaborés à partir des fruits de l'exploitation. Installée depuis Février 2010 l'aventure commence avec la plantation d’une safranière de 11 000 bulbes et de différents arbrisseaux et plantes à petits fruits rouges (framboisiers, groseilliers, fraisiers etc...). |
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29- Dans le Finistère | |||
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30- Dans le Gard | |||
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31- En Haute Garonne | |||
32- Dans le Gers | |||
33- En Gironde | |||
Jean François RIAUX 66 route de la gare
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Après
15 ans d'activité salariée, je décide en 2009 de me
lancer dans la production de safran. Un stage chez Véronique Lazerat me permets d'apprendre les bases techniques et surtout me conforte dans mon idée de faire du safran mon activité unique. Après une année « d'expérimentation », je démissionne de mon emploi de conseiller agricole et suis maintenant à plein temps sur ma production de safran. Je me donne encore un ou deux ans pour en vivre. Ma safranière occupe maintenant 3500 m² pour 50000 crocus plantés. Le sol choisi est très sableux et très séchant.....ce qui limite les rendements mais évite les problèmes d'excès d'eau. Les crocus semblent bien s'acclimater à ces conditions difficiles grâce à une plantation profonde et à l'apport de matière organique. Bien sûr les débuts sont un peu laborieux et les quantités produites un peu en deçà de mes espérances, mais la satisfaction des mes clients m'incite à persévérer. Je remercie Véronique pour tous ses conseils, et aussi pour assurer la communication et la mise en avant de notre produit commun, le safran. |
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Katia AUDOUIN Au jardin gourmand 7 allée des fusains www.aujardingourmand.fr Session 2008 |
« AU JARDIN GOURMAND » est une petite activité agricole, où Katia AUDOUIN , pharmacienne, passionnée par les plantes associe ce qui est beau à ce qui est bon.Le jardin se compose de plusieurs parcelles sur lesquelles poussent du safran, des plantes aromatiques ou médicinales, des fleurs comestibles, des arbres et arbustes fruitiers et divers légumes classiques ou plus originaux.La production est vendue localement sous forme de cageots de produits de saison et en sachet pour les plantes sèches et les graines toute l’année.Toutes ces plantes peuvent aussi être vendues en godets et mises en place dans des jardins chez les personnes curieuses de connaître de nouvelles saveurs totalement naturelles. | ||
34- Dans l'Hérault | |||
35- Dans l'Ille et Vilaine | |||
Marie-Jeanne GASNIER Safran des abords de l'étang 6 rue du tertre aux genêts mj.gasnier@hotmail.fr Session 2010 |
Après 9 années passées
en tant que vendeuse en jardinerie, l'envie a été très
forte de me lancer vers un nouveau projet. Avec mon mari, nous avions regardé un reportage sur la culture du safran pendant nos vacances. Nous sommes revenus en Bretagne avec déjà une grande curiosité et une grande passion pour cette fleur mauve qui allait changer notre vie. Je m'inscris donc au stage avec Véronique. De retour de la Creuse, nous plantons avec l'aide de la famille les 11 000 bulbes sur 600 m2. La première fleur était très attendue, afin de prouver à notre entourage que cela pouvait fonctionner. Nous récoltons 15 gr la première année. Cela me permets de confectionner des gelées et confitures au safran ainsi que du pain d'épices au safran que je vends dans ma région. "Le safran des abords de l'étang, au Pays de la Roche aux Fées" est né, pour le plaisir des papilles. L'année 2011 est très prometteuse, le crocus sativus semblant bien s'acclimater sous le climat breton, généreux sur la longueur des pistils! Une véritable aventure familiale est lancée, entourée de mon mari et de mes deux enfants, déjà jardiniers en herbe. |
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36- Dans l'Indre | |||
Aurélie LESUEUR Safran du Berry Session 2008 |
Installés dans le sud de l'Indre, notre
exploitation compte 5000 m² de Crocus sativus.
Fraichement diplômée en horticulture et gourmande de surcroit, j'ai eu la volonté de recultiver les terres familiales et de concilier le safran et la gastronomie. Ce qui nous a, naturellement, conduit à proposer en plus de notre safran (AB depuis le début), une large gamme de produits safranés. Safran du Berry à désormais 3 ans... |
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37- Dans l'Indre et Loire | |||
38- Dans l'Isère | |||
Carine DAO-CASTES Le Safran de Vourey en Isère 205 route des étangs 38210 VOUREY http://lesafrandevourey.blogspot.com/ Session 2010
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La
première récolte a eu lieu en octobre et novembre 2010 :
quelle joie de voir ces jolies fleurs éclore et quelle satisfaction
d’en prélever le délicat pistil et d’en sentir
la douce effluve une fois séché. |
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L’idée
d’une safranière a germée suite à mon licenciement
économique et à une interview de Véronique sur France
Inter ! La rencontre avec Véronique à la Chapelle en Vercors, lors d’une conférence sur le safran.Je lui ai fait part de mon projet de me lancer, elle a bien voulu m’intégrer dans un de ses stages qui étaient déjà tous bien chargés …. et me voilà safranière avec 10 000 bulbes plantés dès la première année. |
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Cadre dirigeant dans une entreprise agricole, j'ai été séduite par le projet développé par Véronique Lazérat en l'écoutant lors d'une émission de radio. Issue du
milieu agricole, j'avais envie de revenir vers la production mais pas
forcément sur une culture “classique” et également
de me rapprocher de ma fille:Elise. |
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Coralie CHENAVAS Le Safran du Dauphiné 1080 Route du Garembourg |
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Nicole & Marcel BERGER
Safran du Mas du Lossert en Dauphiné 355, Chemin du Lossert 38 110 LA CHAPELLE DE LA TOUR marcelberger@orange.fr Session 2010 |
Suite à la lecture d'un article dans la revue "maison & Jardins" relatif au travail de Véronique dans la Creuse, puis une émission du m6; nous décidons de faire un essai de plantation de 100 bulbes en 2009, récolte concluante. En 2010, c'est le
stage de formation chez Véronique, nous étions les plus
âgées mais le virus nous avait gagné.Notre
safranière est modeste, en pleine campagne ce qui nous permettra
de la développer petit à petit. Depuis nous confectionnons des confitures safranées avec les fruits du verger et envigeangeons d'autre produits dérivés.Très vite la presse locale s'est fait écho de notre production que nous vendons au particuliers, aux épiceries fines et au restaurants. Nous sommes des retraités
heureux et fasciné par cette fleur. |
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39- Dans le Jura | |||
40- Dans les Landes | |||
41- Dans le Loire et Cher | |||
Stéphane THEVENET et Fabrice BAUER Le safran de la chapelle vicomtesse en loir et cher 1 route de Vendôme www.lesafrandelachapellevicomtesse.com Session 2006 |
Stephane
et Fabrice vous accueillent au cœur de la safranière, pour
vous faire découvrir l’univers de cette épice. Vous
apprendrez à la connaître et la reconnaître. Vous
apprendrez son passé, son histoire, sa mythologie, ses vertus,
ses pouvoirs culinaires et teintoriaux. C’est
dans cet esprit qu’avant de restaurer notre maison nous nous sommes
inscrits dans une démarche de développement durable. En
venant nous voir vous pourrez aussi participer à ce projet, échanger
vos points de vue, voir concrètement les réalisations. |
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Témoignage:
"En Juillet 2005, Fabrice et moi avions décidé de quitter
Paris pour le Loir-et-Cher. Nous avions eu un coup de foudre pour une
charmante maison dans un petit village de 170 habitants s'appelant "La
Chapelle vicomtesse". Nous avions l'oportinutée de travailler dans le cinéma, à domicile comme détécteur. C'est à dire que les maisons de productions nous envoyaient des télé-films en versions originals, nous notions image par image les mouvements de bouches des comediens, ensuite la bande partait au traducteur qui posait des mots français qui correspondaient aux ouvertures de bouches, et la bande terminait sa course dans les studios de doublages avec les comediens. Le probleme est que pour que ce nouveau metier soit rentable, il faut avoir au moins 4 à 5 ans de pratique et d'automatisme (60euros par film, nous en faisions 1 par mois, oups !). L'argent que nous vions de coté diminuait tres vite. A Paris, j'étais Maître d'hotel dans de grands restaurants et comedien de théâtre. Me retrouvant à la campagne, je n'avais pas envie de reprendre mon métier de maître d'hotel à cause des distances et des horaires de coupures, et il n'y a pas de troupes de théâtres professionnelles dans la région. Cela faisait environ 2 mois que je me creusait la cervelle pour pour trouver une activitée rénumératrice en restant à mon domicile. En octobre 2005, j'étais avachis devant ma télé à zapper, lorsque je tombe sur un reportage sur la culture de safran dans le Limousin. Je fus tres étonné de savoir que le safran poussait en France, moi qui croyait qu'il ne pouvait se cultiver que dans les pays chauds comme le Maroc, l'Espagne, les Indes et l'Iran. Véronique Lazerat, propriétaire, expliquait qu'elle arrivait à nourrir sa famille de 5 enfants avec seulement 1200m² de culture. La dessus, ma petite voix interieur me dis : "Tu es courageux, tu connais la terre grace à ton père et tes grand parents, vas-y, fonce, contact cette personne". Aprés en avoir parlé avec Fabrice, nous avons donc pris contact avec elle, et il se trouvait qu'elle partagait son savoir par le biais de visites de sa safraniere et surtout qu'elle formait volontier des futurs safraniers. Ni une, ni deux, nous nous inscrivons à sa formation pour la session 2006 qui comprenait 2 jours l'été pour la plantation, et 2 jours à l'automne pour la récolte. En attendant l'été suivant nous avons fait beaucoup de recherches sur le safran et avons découvert qu'au moyen age, le safran était cultivé dans toute la France et la production représentait 12 tonnes à l'année. Le safran Français avait une excélente réputation, les safraniers venaient dans le Gatinais pour le vendre et tous les pays d'Europe se déplacaient pour s'y fournir. Notre aventure commancait vraiment. Au fur et à mesure de nos découvertes, nous sommes tombé amoureux de cette épice qui nous réservait encore bien des surprises." |
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42- Dans la Loire | |||
Marie CHARBONNIER Marie les épices Le Charles 42140 La Gimond www.marie-les-epices.com Session 2010 |
Entre
plaine et montagne, à 20 km de St Etienne, La Gimond est une petite
commune de 250 habitants. Après avoir travaillé dans la conception de chaussures haut de gamme dans la Drôme, la Haute-Loire et le Rhône je suis revenue dans la Loire dans mon village natal. Mes parents, agriculteurs retraités, nous ont permis, avec mon mari Laurent, de transformer l’ancienne grange en habitation. Après la naissance de mon deuxième enfant, en 2009, j’ai ressenti le besoin de réaliser un projet personnel qui corresponde à mes exigences : travailler au grand air, respecter le milieu naturel qui m’entoure, exploiter le domaine agricole familial et pouvoir, si possible, transmettre un patrimoine à mes enfants. Et puis un jour, en regardant un reportage télévisé, j’ai vu la culture du safran. Cela a été le déclic ! Cette magnifique petite fleur s’est avérée correspondre à toutes mes attentes et même plus ! Je ne m’attendais pas à devenir passionnée ! En 2010, j’ai pu participer au stage Au Safran de la Font Saint Blaise. Ce fut une belle expérience de rencontre et de partage avec Véronique et les stagiaires. Cette formation pratique était pour moi indispensable, je ne voulais pas me lancer dans ce projet de vie sans mettre toutes les chances de réussite de mon côté ! Aidée et soutenue par toute ma famille en juillet de cette même année, j’ai planté 5 000 bulbes de cette épice si particulière et envoûtante. La première récolte a été faible mais je n’ai pas eu de perte de bulbes, c’est pour cela que je vais agrandir ma safranière de 10 000 bulbes supplémentaires en 2011. Une première visite de ma safranière est organisée dans le cadre des Escales Découvertes de l’Office du Tourisme de Chazelles Sur Lyon le 21 juillet 2011. |
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43- Dans la Haute-Loire | |||
44- Dans la Loire-Atlantique | |||
Mickaël et Christina SEILLER Le safran Plésséen La guiguenais 44630 Plessé Session 2009 |
Je
souhaitais depuis quelques années faire du maréchage BIO avec
ma plus jeune soeur et un jour, par hasard j'ai découvert le safran
à la télévision (reportage sur le site de la safranière
de Véronique L.). J'ai ensuite fait deux stages consécutifs
dans cette meme safraniere et la meme année démarré
quelques plantations de crocus. C'est
de là qu 'est né notre amour, déjà très
largement présent pour la nature et les végétaux, pour
le crocus Sativus. Ma safranière: juin 2009 : démarrage des plantations oct-nov-dec 2009 premieres récoltes juin 2010 : nouvelles plantations avec 10 000 bulbes oct 2010 : certification biologique ECOCERT oct-nov-dec 2010 : récolte qui a eu bon succès prévision juin 2011 : nouvelles plantations avec 50 000 nouvelles bulbes pour une surface totale d'environ un hectare |
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45- Dans le Loiret | |||
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46- Dans le Lot | |||
Elodie VARIN Les Jardins de Saint Namphaise Hameau de Clavel 46240 CANIAC DU CAUSSE www.lesjardinsdesaintnamphaise.com Session 2008
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Pourquoi
j’ai fait un stage, mon projet: J' ai voulu en savoir plus sur cette culture "mystérieuse", pour pouvoir m'installer à mon compte et vivre cette passion envoutante. Ma safranière: 10 200 bulbes plantés en juillet 2009 sur environ 1000 m² selon la technique "Lazérat". |
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47- Dans le Lot et Garonne | |||
Sophie NEMETH Le Safran d'Agenais Al Castel 47370 CAZIDEROQUE www.safrandagenais.jimdo.com |
Notre
safranière, localisée dans le Lot et Garonne entre Tournon
d’Agenais et Penne d’Agenais, sur un plateau calcaire perché
à 225 mètres d’altitude, domine la vallée du
Boudouyssou. Nous sommes tombés, mon époux et moi-même
amoureux du site classé Natura 2000, en 2008. Il nous a fallu «
retrousser nos manches » car entre la remise en état du château
et du domaine et nos métiers respectifs sur Paris (Ingénieur
Télécom et Enseignante en Sciences de la Vie et de la Terre)
seules les trop courtes vacances pouvaient être mises à profit.
Nous avons essuyé la tempête Klaus qui n’a fait «
que » déraciner des arbres…la première année.
Nous
réfléchissions à la façon de valoriser le
site et après l’idée de la culture de fougères
et l’élevage d’escargots c’est la culture du
Crocus sativus qui a permis de convaincre le plus raisonnable des deux
! La plantation des 11 000 bulbes a été somme toute réalisée
en 13 jours ! |
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48- Dans la Lozère | |||
49- Dans le Maine et Loire | |||
Karine & Patrice COUTANT Le Safran du Clos des Sables en Anjou Le Clos des Sables 49320 VAUCHRETIEN www.safran-de-l-anjouf.fr SESSION 2009 |
Depuis
quelques temps déjà (environ 2ans), mon mari voulait se lancer
dans cette grande aventure que représente la culture du crocus sativus.
Avec 2 emplois à temps plein cela semblait assez compromis et pourtant
nous nous sommes inscrits aux stages de Véronique sans savoir ce
que nous allions réellement y trouver. Les 2 premiers jours en juillet
nous ont émerveillés même s’ils nous ont également
fait prendre conscience du dur labeur que pouvait représenter cette
culture. Puis comme le dit si bien Véronique « après
quelques temps de patience car Dame nature agit en silence » nous
étions très pressés de revenir en octobre pour cueillir
les pistils des bulbes que nous avions plantés. Quel émerveillement
ces champs de fleurs violettes si fragiles et si odorantes qu’il allait
maintenant nous falloir transformer. Tout un art que Véronique sait
si bien nous transmettre. Après un licenciement économique
pour ma part, nous avons finalement planté 3000 bulbes l’été
dernier dans notre jardin, dans des conditions assez particulières
puisque nous avions aménagé un mois auparavant. Mais, ils
étaient enfin en terre, puis vinrent avec l’automne les premiers
désherbages , maux de dos et ampoules aux mains . Malgré cela
quel plaisir de travailler au grand air et non plus enfermée dans
un bureau. Nous ne savions pas comment se présenteraient les premières
pousses, et fûmes donc très surpris de découvrir ces
fins capuchons blancs qui sortirent de terre dès la fin septembre
et les premières fleurs presque simultanément. Nous avons
traité notre maigre récolte (1gramme pour 3000 bulbes) avec
grande minutie et espérons bien sûr beaucoup plus cette année.
Nous devons louer du terrain supplémentaire et prévoyons de
replanter d’autres bulbes pour pouvoir lancer notre activité
de vente de safran et produits safranés dès l’automne
2010. Nous profitons également de l’occasion pour remercier Véronique, Daniel, Brice et son épouse pour leur accueil chaleureux, et pour tous les bons moments partagés avec eux tant au niveau apprentissage de ce savoir-faire qu’en ce qui concerne les rencontres qu’ils nous ont permises de faire. Pour conclure, si le safran peut représenter une certaine richesse au sens propre du terme, il l’est également au sens figuré de celui-ci. Difficile d’en sortir lorque l’on tombe dedans,cette épice est si exigeante qu’elle nous accapare et nous dévore agréablement, Véronique en sait quelque chose. Merci à mon mari d’avoir eu l’idée folle de penser qu’un jour nous pourrions nous lancer dans la culture de ces petites fleurs violettes qui font tourner la tête !!! |
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50- Dans la Manche | |||
51- Dans la Marne | |||
52- Dans la Haute-Marne | |||
53- Dans la Mayenne | |||
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54- Dans la Meurthe et Moselle | |||
55- Dans la Meuse | |||
56- Dans le Morbihan | |||
57- Dans la Moselle | |||
58- Dans la Nièvre | |||
Bernard MONTIGNY Safranière de la fontaine en nivernais 28 rue du riot 58180 MARZY safranieredunivernais@orange.fr Session 2010 |
C'est
en Bourgogne entre le val de loire et le massif du morvan dans le verdoyant
département de la Nièvre réputé pour ses vins
et ses faïences, que nous décidons suite à la découverte
de la culture du safran au fil de nos lectures, de reprendre une nouvelle
activité en rapport avec la nature et le travail de la terre que
nous affectionnons particulièrement. Un article sur la plus grande safranière de France exploitée par Véronique Lazérat retient toute notre attention et c'est lors de notre rencontre à la fois riche en savoir et en complicité au cours de ses stages de formation qu'elle nous transmet sa passion du "crocus sativus". Notre safranière en nivernais voit le jour en juillet 2010 et c'est avec joie que nous accueillons nos premières fleurs en octobre concrétisant ainsi le début d'une aventure. |
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59- Dans le Nord | |||
60- Dans l'Oise | |||
61- Dans l'Orne | |||
62- Dans le Pas de Calais | |||
63- Dans le Puy de Dôme | |||
Christian MASSON La Safranière de Fontbergère
www.safraniere-fontbergere.com Session 2008 |
Enfin, un peu dérouté, et angoissé car j'étais inscrit pour le stage mais pas de terrain en vue, j'en parle à un ami qui me lâche le plus naturellement possible " j'ai un terrain à te prêter mais il est en fiche." C'est plus qu'il m'en faut et l'aventure commence..... Défrichage, stage en juillet, plantation en juillet, stage en octobre et premières feuilles et enfin....Les Belles tant attendues. Chez Véronique Lazerat, nous avons tout appris, la culture, l'émondage, le séchage , le conditionnement mais aussi tout ce qui concerne l'aspect commercial ( les confitures, les administrations à contacter, la publicité,les débouchées....) Mes première confitures et ma première récolte je les soumets a mon premier marché de Noël, dans le charmant village de la Sauvetat, dans un cadre historique au possible puisqu'il s'agit d'une ancienne commanderie de templier, et là la magie opère et l'intérêt est de taille. ( d'ailleurs cette année 2010, de retour dans ce même village, de nombreuses personnes nous recherchaient...). Depuis, j'ai élargi mon champ d'activité, j'ai créé ma pâtisserie "Chez Gatita et Gatito" que je vends sur les marchés de Chamalières et d'Aubière, et je propose donc confitures fruits et safran, nougats au safran, pain d'épice au safran, cake carottes chocolat et safran et j'espère ne pas m'arrêter là....Sans oublier le précieux " or rouge " gentiment conditionné dans son écrin de verre, enserré de liège et gainé de cire. Ma safranière: En 2009, on me prête donc un terrain de 290 m2, et nous y plantons mon épouse et moi 1000 bulbes. En 2010, je dois m'expatrier dans le village voisin de Veyre Monton, et sur une surface de 600 m2 nous plantons 2000 bulbes et l'été prochain 2000 autres bulbes viendront s'épanouir au gré du temps. Encore merci à Véronique et toute sa famille ( tribu devrais-je dire ) pour leur gentillesse, leur accueil, et surtout de m'avoir donné cette envie de magnifier cette fabuleuse plante extrêmement généreuse... |
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Je suis pâtissier de métier, et un dimanche matin, en furetant dans le supplément du journal local, j'ai découvert un article sur le safran produit dans la Creuse. Je n'en croyais pas mes yeux, et de suite je consultais le site internet donné en référence. Le safran pour est une fleur magique qui a toujours enflammé mon imagination, les grands voyages, l'Inde mystérieuse, la sagesse du Moyen Orient. Sur ce site internet, je lis qu'il est possible d'acheter des bulbes. Intrigué je passe commande et le colis reçu, les vingts " joyaux " sont plantés sans tarder en terre. La première années les feuilles sortent, mais pas les fleurs. Ce n'est pas grave, ma joie est à son comble et dans mon esprit commence à'échafauder un projet audacieux. Partir en stage chez Mme Lazerat et se lancer dans la culture du Safran. | |||
Marion PROST 63290 PASLIERES |
Actuellement
en congé parental, je pense à ma reconversion car je ne souhaite
plus travailler dans le même domaine d'activité. Suite au reportage
d'Envoyé spécial concernant la safranière de Véronique
Lazerat, je me suis dit que c'était exactement ce que je souhaiterai
faire. Donc je me lance dans le safran! Ma safranière: J'ai planté ma parcelle d'essai de 3 000 bulbes en juillet 2010 suite au stage safranier fait chez Véronique. (j'avais réservé 2000 bulbes mais j'en ai commandé 1000 supplémentaires car j'avais déjà pris le virus du safran !). Cette année, en 2011, je compte en planter 4000 bulbes de plus pour agrandir ma safranière |
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Armelle DELFORGE Le Safran Bio d'Auvergne en livradois LES GERYS 63520 DOMAIZE lesafranbiodauvergne.over-blog.fr Session 2010 |
J'ai
37 ans, maman d'un petit garçon. Après un diplôme d'ingénieur
et 12 ans d'industrie, j'ai décidé de changer de vie et d'être
entièrement autonome en créant mon entreprise. J'ai investi
dans une petite ferme à rénover avec des parcelles attenantes
et vierges de toute culture. La culture du safran s'est imposée de
part sa simplicité, la nécessité de peu de terrain,
de peu de mécanisation. Dès la première récolte
j'ai pu commencer à commercialiser afin de faire découvrir
cette épice si précieuse dans nos campagnes. La pépinière
va permettre la vente de bulbes en petites quantités dès juin
2011, je pense pouvoir fournir les futurs safraniers de notre secteur en
2012. Je souhaite les accueillir en stage aussi chaleureusement et généreusement
que Véronique Lazerat. Située au coeur du Livradois Forez à 50 km au Sud-Est de Clermont-Ferrand, la première safranière a été plantée en Juillet 2010 : 11000 bulbes dont une pépinière, sur 2 parcelles en pente exposée Sud-Est. Un verger et des fruits rouges permettent la préparation de confitures safranées issues de l'exploitation certifiée agriculture biologique. |
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64- Dans les Pyrénées Atlantique | |||
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65- Dans les Hautes-Pyrénées | |||
66- Dans les Pyrénées -Orientales | |||
67- Dans le Bas-Rhin | |||
68- Dans le Haut-Rhin | |||
Olivier CHAUVEL 68390, BATTENHEIM |
Sur Alsace.fr |
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L’épice la plus chère du monde se cultive même sous nos latitudes. À Battenheim, Francine et Olivier Chauvel viennent d’achever leur 5 e récolte de safran. C’est pour diversifier leur activité céréalière qu’Olivier, alors agent de sûreté à l’EuroAirport, s’est lancé en 2006 dans l’aventure de « l’or rouge ». Sur un champ en jachère, il a planté à 30 cm de profondeur 10 000 bulbes de crocus sativus, la fleur qui produit le safran. « Il faut 200 fleurs pour produire un gramme », qui sera vendu 28 € sur le marché. Les Chauvel ont fait le choix de la vente directe pour écouler leur petite production qui n’a pas le label bio, mais dont la culture est garantie artisanale et sans engrais chimique. | |||
69- Dans le Rhône | |||
70- En Haute-Saône | |||
71- Dans la Saône et Loire | |||
Frédéric BONNELLES Safran de Ste Foy Laugere 71110 Ste Foy www.safrandestefoy.fr fredericbonnelles@safrandestefoy.fr |
Suite à un reportage sur France 2 et étant a la recherche d’une activité à la campagne pour la qualité de vie, j’ ai postulé pour un stage après une visite en octobre 2009 de la safranière de véronique ou j’ai attrapé le virus du crocus Sativus. Le stage de juillet s’est magnifiquement passé vu la gentillesse de tous les participants et celui de septembre était encore plus fabuleux avec les anciens et de nouveaux participants sans oublier le chaleureux accueille de Véronique et Daniel. Notre exploitation familiale se trouve nichée au cœur du Brionnais berceau de la succulente viande charollaise sur le Mont Heurgues, à 550 m d’altitude en bourgogne du sud, dans un écrin de verdure où il fait bon vivre, ou la nature est encore respectée. Créé en 2010 avec la volonté de produire un safran de terroir de grande qualité, j’ai planté 20 000 bulbes avec la collaboration de toute la famille. Une année s’est passée j’attends le 25 septembre avec impatience….date de la renaissance… |
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72- Dans la Sarthe | |||
Sylvia HAY Safran pur de la Cotière parcelle 166 72340 Ruillé sur loir (adresse postale de sylvia HAY - 56 rue val de braye 72310 pont de braye) hay.sylvia@gmail.com www.safran-agriculturel.com Session 2009 |
La
production des 100 bulbes d'essai 2009 a donné presque 400 fleurs
cette année !! tandis que ceux plantés de l'année ont
fleuri d'1/5ème . mais de fleurs énormes avec des stigmates géants !! vivement l'an prochain pour tripler la récolte !! en tout j'ai récolté environ 6-7 grammes séchés mais j'ai presque tout fait déguster pour communiquer Mon mari, Thierry, me dit que l'an prochain il mettrait directement ma récolte au coffre et qu'elle serait payante !! |
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17 septembre 2011 ; Première journée d’une nouvelle récolte dans la petite safranière sarthoise ; Née en 2009, sur un point oublié de la carte de France, une pépite vivante grandit au cœur de l’Europe… La ferme « Safran pur de la côtière » et ses 5000 bulbes primo-arrivants vous annoncent 338 fleurs nées au premier jour de la saison 3 ; soit 4 demi grammes secs et déjà conditionnés au premier jour ; dans l’esprit méthodique d’excellence qu’on connait nous autres safraniers formés à la Font Saint Blaise par Véronique Lazérat !! Vous pouvez nous rendre visite sur la colline de la vallée aux thermaux et prendre un thé au safran à la santé des étoiles, ou visiter notre actualité sur le site du projet éducatif associé de « l’âne rose » :www.safran-agriculturel.com ; né de notre web master, pépite vivante lui-même ; toutes les actualités du projet, du safran pur jusqu’au théâtre préventif, en plein air ou à l’école… à bientôt, en visite, en woofing, en formation, en résidence de création, à pied, à dos d’âne, en avion solaire, par mer, ou par un heureux hasard. |
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Diane GALLOIS Trompe Souris, 72500 LAVERNAT diane.gallois@hotmail.fr. |
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73- En Savoie | |||
74- En Haute-Savoie | |||
Josiane et Dominique GRIOT Le Safran de Salagine Le Grand Salagine 74150 BLOYE Session 2010 |
C'est
à la suite de la lecture d'un article de presse présentant
le parcours de Véronique avec la création d'une production
de safran en Creuse que nous avons décidé de faire un stage.
Nous avons commencé par une parcelle d'essai avec 3000 bulbes. Après une bataille rangée avec les campagnols et une 1ère récolte malgré tout encourageante, nous avons décidé de planter 12000 bulbes en 2010. Nous confectionnons aussi des confitures safranées et nous envisageons d'autres produits dérivés. Cette production est un complément de revenus pour l'instant (nous sommes salariés par ailleurs) ; nous élevons également des lamas depuis 2007. Le safran demande un important investissement en temps et en travail physique. C'est un engagement qui, par moment, monopolise la famille et même les amis ; mais c'est une fleur magnifique, un peu "magique" et autour du safran on fait des rencontres passionnantes et passionnées... |
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75- A Paris | |||
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76- En Seine-Maritime | |||
77- En Seine et Marne | |||
78- Dans les Yvelines | |||
79- Dans les Deux Sèvres | |||
80- Dans la Somme | |||
81- Dans le Tarn | |||
82- Dans le Tarn et Garonne | |||
Mme
Jeanine DUBOCQUET Safran de Fromental 3021, Route de Puycelsi christian.bondu@numericable.fr www.safrandefromental.com |
C’est
au cours d’une flânerie au marché de Caussade en 2009
que j’ai connu le Safran, (depuis 30 ans, je passe mes vacances en
Quercy ) achat de quelques bulbes plantés en balconnières
dès mon retour dans le Nord. Surveillance, documentation, recherches de plus en plus approfondies ( internet etc .. ) Patience puis l’émerveillement de l’éclosion de la première fleur, si nue, si seule, si fragile mais triomphante ! Et cette première fleur magique a passionné mon entourage : enfants, petits-enfants, même arrière ! .. L’un deux prend l’initiative d’une visite en Creuse, puis d’un stage chez Véronique Lazerat et l’envoûtement de cette fleur conjuguée à l'enthousiasme contagieux de la plus talentueuse safranière de France a fait le reste. Plantation de 20000 bulbes en 2010, résultat encourageant.
Dans l’air du temps de ces 2 années
2009 – 2010, il y avait la retraite qui se profilait pour certains,
le grenelle de l'environnement, les Verts, l'écologie, les mouvements
Pour 2011, c’est le grand saut : 40000 nouveaux bulbes à planter .. Bravo e t merci Véronique pour ton exemple, ta générosité, ton ouverture aux autres,ton courage, tes conseils et ta réussite. Nous voici prêts à affronter la canicule, les courbatures, le dos cassé, les doigts meurtris, mais que vive le crocus sativus qui a traversé des millénaires et semble faire un retour en force .. pour notre bonheur à tous. |
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83- Dans le Var | |||
84- Dans le Vaucluse | |||
Fergal
et Raphael vous présente « Le Safran Royal ». «
Le safran royal » se cultive sur les hauteurs du plateau d’Albion
dans le Vaucluse à une altitude de 1075 mètres ce qui nous
vaux le nom de safraniers des montagnes. Toute notre culture se fait dans
le plus grand respect de l’environnement.nos compagnons de balade
sont devenus de solide compagnons de travail incontournables. Tous nos
travaux difficiles sont réalisés avec des irish cob car
la LOUBATIERE est également un élevage familial de cheval
demi-trait Irlandais. |
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Fergal & Raphael Le Safran Royal Place de la poste 84390 St Christol d’Albion |
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85- En Vendée | |||
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86- Dans la Vienne | |||
87- En Haute-Vienne | |||
Frédéric FOURGNAUD AU SAFRAN DE LA MAZIERE La Mazière 87400 SAUVIAT SUR VIGE ausafrandelamaziere@orange.fr Session 2009 |
Pourquoi j’ai fait un stage ?grosse envie de libertée et amour de la nature Ma safranière : actuellement 900 m² (13 000 bulbes) sur un site magnifique ! |
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Noëlla BENTEUX DOMAINE SAFRAN GALANT www.safrangalant.com safrangalant@gmail.com Session 2009 |
Noella
Benteux est infimière, originaire du Nord de la France où
elle exerçait sa profession depuis plus de 30 ans. En 2008, un stage réalisé chez Véronique Lazérat lui permet de découvrir une passion qui allait la pousser à changer radicalement de vie: la culture du safran, la beauté du crocus et la vie en plein air. Elle décide ensuite de franchir le pas et d’aquérir une propriété dans le Limousin, à Bussière Galant, et plante, en 2008, près de 15 000 bulbes. Après quelques mois entre les deux régions, elle s’installe définitivement à la propriété, rebaptisée entre temps Domaine Safran Galant pour se dédier entièrement à sa passion. C’est le début d’une grande histoire! |
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88- Dans les Vosges | |||
89- Dans l'Yonne | |||
90- Dans le territoire de Belfort | |||
91- Dans l'Essonne | |||
92- Dans les Hautes-Seine | |||
93- En Seine Saint-Denis | |||
94- Dans le Val de Marne | |||
95- Dans le Va d'Oise | |||
AILLEURS
DANS LE MONDE... |
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Belgique | |||
Sabine & Eric LEONARD
Safranière de Cotchia
26, Rue de la Waloppe 4219 WASSEIGES BELGIQUE
www.safrandecotchia.com Session 2010 Reportage TV sur: |
Si
le métier de safranier s'apprend en le pratiquant, les meilleurs
conseillent que l'ont puissent recevoir sont certainement donnés
par véro...(même si on est gaucher et Belge...)
Ma safranière: Nous sommes reconnu par la Région Wallonne comme centre de référence et d'expérimentation.En 2009 nous avons planter 1200 bulbes en vue de voir leurs adaptations à notre sol et à notre climat, 2010 nous avons planter 20000 bulbes et, en 2011 nous sommes la première safranière professionnelles en Belgique avec un total de +/- 60000 bulbes. Nous voulons vivre de la passion que véro nous à refiler, attention s'est contagieux. |
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Haiti | |||
Portugal | |||
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Suisse | |||
Mireille SOMSAATH Au coeur des Crocus, le safran de Lavaux Pra Pélisson 4, 1072 FOREL-LAVAUX SUISSE
www.safran-lavaux.ch |
Je
m'appelle Mireille, fleuriste de profession, mariée et désormais
maman au foyer...C'est
lors d'un reportage proposé par une chaîne française
qui présentait une safranière de ce même pays que l'idée
a germé. Aussitôt cette même passion était née... il ne restait plus qu'à tout mettre en marche! Dans un premier temps, je suis partie avec mon mari à la rencontre de cette safranière du millieu de la France, afin de me former à la plantation et à la récolte de cette magnifique fleur et son épice. Un défi un peu fou... mais qui est devenu une réelle passion! A la suite de ma formation j'ai mis en terre quelques bulbes durant l'été 2009 et ai attendu avec beaucoup d'impatience que l'automne et donc les premières fleurs de crocus s'annoncent. Et elles sont sorties de terre... avec un grand soulagement (puisque ce n'était qu'un essai...), au début octobre. Le mois fut donc rempli d'espérance quant à la récolte. Cependant, le chaud s'est réinstallé courant novembre et la floraison s'est arrêtée. Les pistils,
une fois secs ont servis à la réalisation de produits dérivés,
tels que confitures au safran, pains d'épices au safran et petits
sablés au safran, qui ont été offerts en dégustation
à toute la famille! Et c'est peu dire qu'ils ont appréciés!
Après quelques mois d'attente seulement, les premières fleurs ont laissé entrevoir leurs premiers pétales mauves. |
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Tunisie | |||
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