Les Safranières de la Font Saint Blaise, en Limousin |
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Nos
parcelles sont idéalement exposées sud-est, en pente ( ce
qui permet un excellent drainage) et riches de n'avoir jamais été
cultivées car se sont d'anciennes pâtures. |
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Avec l'aide et le soutien de mon mari, les travaux de préparation du sol, de pose de clotûres et de plantation de haies fruitières se sont déroulés sans encombre et dans les règles de l'art...Vous imaginerez sans peine l'énergie et les investissements nécessaires pour mettre en place une telle exploitation, selon des méthodes de culture traditionnelles et artisanales. Les travaux finis, nous n'avions plus qu'à bâptiser le projet en attendant la venue magique des fleurs de Safran...Les bulbes plantés fin juillet nous firent la surprise de pointer leurs premières pousses blanches dès mi-septembre! Initialement d’une surface de 1200m², notre safranière atteint 3700m² en 2006 puis 5400 m² en 2007 , devenant la plus grande de France…Multipliant par 5 notre production…La persévérance paie ; mon statut d’exploitant agricole à titre principal est reconnu pour cette culture hors norme. La safranière s'agrandie ensuite à 7400 m² en 2008 , à 1 hectare en 2009 pour atteindre près de 2 hectares en 2011... |
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Origine de nos bulbes: Pour nos début, en 2005 et 2006, nous rencontrons un petit safranier à la retraite, installé en Haute-Vienne...La proximité géographique (150 Km), permet aux bulbes de fleurir pleinement dès leur installation sur nos terres...n'ayant pas à souffrir d'acclimatation... Lors de nos agrandissements successifs, nous acquérons nos bulbes de CROCUS sativus chez des safraniers ayant des bulbes de qualité reconnues... D'abord, des bulbes originaires du Conservatoire botanique du safranério. Ces bulbes offriront une floraison satisfaisante mais les fleurs seront de plus petit calibre...et leurs pistils plus petits, 3 à 4 cm seulement... Pour les années suivantes, nous aurons le privilège de pouvoir acquérir d'excellents bulbes de réputation mondiale: des bulbes AOC de la Mancha... ...Et de profiter du soutien et des conseils de safraniers de grande expérience...produisant un Safran de grande renommée, qui nous féliciteront de notre travail puis de la qualité de l'ouvrage "Secrets de Safranière", qu'ils qualifiront de "bible du Safranier"... Ces bulbes s'acclimateront à merveille à nos terres creusoises, offrant une multitude de magnifiques fleurs... La floraison se révèlera beaucoup plus abondante, et les fleurs beaucoup plus grandes , avec des pistils longs et charnus...atteignant 4cm, 5 cm et même parfois 6 cm de long! Soit, bien plus grandes que dans leur pays d'origine ..où les safranière s'éteignent peu à peu... La multiplication se révélera exceptionnelle, et bien supérieure à son pays d'origine. Plus de 80 bulbes pour 1 de départ en 3 ans ! C'est ainsi que naquirent les pépinières LAZERAT...Pour essaimer en France, un Safran de qualité supérieure... En 2010, un lot de nos bulbes à rejoint la banque génétique, pour la sauvegarde du Safran (SAFFRONBANK)....pour la multitude! SAFFRONBANK:http://fr.lacerca.com/nouvelles/agricultura/safran_plus_qualite_monde-22716-1.html |
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Notre exploitation est avant tout l'histoire d'une aventure et d'une passion familiale... images ! | |
Evan
- 8 ans |
Oscar
- 10 ans |
Océane
- 12 ans |
Aurore
- 14 ans |
Valentin
- 19 ans |
Daniel - "maître confiturier" |
Nos
safranières au fil des saisons |
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SAFRANIERE
N°1 |
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SAFRANIERE
N°2 |
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SAFRANIERES
N°4 & 5 |
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LES
PEPINIERES |
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En 2010, création de l'EURL PEPINIERE LAZERAT Sur nos 3000m² de pépinières, plus de 900 000 cormes ont été plantés en juillet 2010 en prévision de l'arrachage et de la commercialisation de bulbes prêts à fleurir en mai/juin/juilet 2011. Un travail phénoménal! |
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Sur la pépinière, les cormes ne resteront qu'un an, le temps de grossir et d’atteindre un calibre supérieur à 9 cm de circonférence Ces bulbes sont plantés moins profondément, et beaucoup plus serrés (20000 à 30000/planche), sur un terrain plat qui leur assurera l’humidité nécessaire à leur bon développement.
La pépinière est replantée chaque année,
en juillet/août , de milliers de petits cormes qui vont : |
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Pourquoi
"Le Safran de la font Saint Blaise" ? |
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Nos safranières donnent sur une ancienne voie romaine qui conduit à une fontaine datant du moyen âge - la Fontaine aux ânes , dit Fontaine de l'Anier ou Fontaine Saint Blaise . Cette
fontaine a donné nom à notre petit village de Fontanières,
l’un des plus ancien de la Creuse. |
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La fontaine Saint Blaise |
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Fontanières |
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Nos
safranières sont entourées de haies fruitières en
vue de production de cassis, groseilles, framboises, abricots, mirabelles,
prunes, kiwis,kakis, nectarines, cerises, fraises des bois...transformées
en confitures safranées produites en series limitées... |
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Nous tenons tout particulièrement à remercier mon parrain, Gérard, technicien en espaces verts, qui a contribué largement à la réussite de notre projet. Gérard a participé activement à la mise en place de toutes les safranières et soutien notre projet depuis sa création. Véronique Lazérat |
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Vous pouvez, au choix, nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos sites internet: notre boutique en ligne : www.boutique-safrandefrance.fr www.safran-lazerat.fr (site dédié à la pépinière) www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (site dédié à l'ouvrage "secrets de safranière") ou sur www.safrandefrance.fr |