En Creuse, on produit un Safran d’une qualité exceptionnelle |
Le
Safran est une épice rare et chère. C'est en séchant
une partie du pistil du Crocus sativus , qu'on obtient cette épice. Son prix varie selon la qualité et son conditionnement, mais vous pouvez compter de 30 € à 40 € le gramme...ou 30000 € le kilo…pour du safran produit en France. |
Pour
obtenir 1 kilo de Safran , il faut récolter et préparer,
une par une et à la main, entre 150 000 et 200 000 fleurs , ce
qui justifie en partie, un prix plus élevé que celui de
la truffe ou du caviar. Le Safran est le plus cher des produits de la
table ! C'est pourquoi on l'appelle l' OR ROUGE ! |
Un Kilo de Safran sec est obtenu à partir de 5Kg de pistils frais, après un séchage qui luifera perdre 80% de son poids.... Un Kilo de Safran parfume délicieusement et colore le contenu de 50 000 à 150 000 assiettes! De même, une part de Safran suffit à colorer 100 000 parts d'eau. |
Une
dose pour une portion ne dépasse pas 0,02 gramme, ce qui fait que
son utilisation en cuisine, est en réalité d'un coût
très faible…. En pratique, on compte 3 à 9 stigmates par personne soit 1 à 3 pistils … 1 g de safran permet donc d'épicer 50 à 200 portions ! Il sublime d'une teinte dorée lumineuse en cuisine comme sur textile et papier. |
Vu son prix élevé, il y a toujours eu des fraudeurs et des produits de remplacement, mieux vaut-être un consommateur averti:
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Au Safran de la font Saint Blaise, nous vous proposons un Safran Millésimé, cultivé artisanalement, d'une qualité garantie par la pureté de nos pistils de Safran , conditionnés en bocaux de verre teinté, fermés par un bouchon de liège et scellés à la cire . Pour vous assurer la meilleure qualité, seule la production de l'année est proposée à la vente !!! |
Vous pouvez, au choix, nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos sites internet: notre boutique en ligne : www.boutique-safrandefrance.fr www.safran-lazerat.fr (site dédié à la pépinière) www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (site dédié à l'ouvrage "secrets de safranière") ou sur www.safrandefrance.fr |