En Creuse, on produit un Safran d’une qualité exceptionnelle

Le Safran est une épice rare et chère. C'est en séchant une partie du pistil du Crocus sativus , qu'on obtient cette épice.
Son prix varie selon la qualité et son conditionnement, mais vous pouvez compter de
30 € à 40 € le gramme...ou 30000 € le kilo…pour du safran produit en France.
Pour obtenir 1 kilo de Safran , il faut récolter et préparer, une par une et à la main, entre 150 000 et 200 000 fleurs , ce qui justifie en partie, un prix plus élevé que celui de la truffe ou du caviar. Le Safran est le plus cher des produits de la table !
C'est pourquoi on l'appelle l' OR ROUGE !

Un Kilo de Safran sec est obtenu à partir de 5Kg de pistils frais, après un séchage qui luifera perdre 80% de son poids....

Un Kilo de Safran parfume délicieusement et colore le contenu de 50 000 à 150 000 assiettes! De même, une part de Safran suffit à colorer 100 000 parts d'eau.

Une dose pour une portion ne dépasse pas 0,02 gramme, ce qui fait que son utilisation en cuisine, est en réalité d'un coût très faible….
En pratique, on compte 3 à 9 stigmates par personne soit 1 à 3 pistils …
1 g de safran permet donc d'épicer 50 à 200 portions !
Il sublime d'une teinte dorée lumineuse en cuisine comme sur textile et papier.

Vu son prix élevé, il y a toujours eu des fraudeurs et des produits de remplacement, mieux vaut-être un consommateur averti:

  • Le Safran peut se consommer pendant 2 à 3 ans : demander l’année de récolte.
  • Le conditionnement du Safran doit si possible maintenir la précieuse épice à l'abri de la lumière et de l'humidité.
  • Du vieux safran : reconnaissable par son odeur piquante, il aura perdu ses propriétés gustatives, son pouvoir teintant sera altéré.
  • Garantie de qualité : les stigmates doivent être d'un rouge sombre, longs de 2 à 3 cm , fins et évasés à leur extrémité.
  • Safran vendu sous forme de stigmates brisées, souvent vieux : bas de gamme.
  • Un épluchage inhabile ou frauduleux, résultera du blanc à la base du style ou des étamines jaunes, à proscrire....
  • Pistils trempés dans l’huile : devenu imperméable, ce safran est inutilisable.
  • Des petites touffes de brins orangés sont en fait du faux safran, du " Safran du Mexique" dit "Safran Bâtard" composé de pétales de carthame ( Catamus Tinctorius) , sans goût.
  • La poudre de Safran, est fréquemment fraudée par l'adjonction de style blanc, souci, carthame, racines, barbes de maïs, curcuma, piment, sable, brique pilée …
  • Enfin, une autre malfaçon consiste à augmenter le poids des stigmates par un séchage insuffisant conduisant inévitablement à la moisissure du Safran ...
  • Le Safran des Indes qui est en fait du Curcuma.
  • Se méfier des « bonnes affaires » , un safran vendu à bas prix est suspect, sur les marchés à touristes d’Egypte, du Maroc ou de Tunisie les fraudes sont courantes…
  • Un pistil pris entre deux doigts mouillés les colore en jaune et non pas en rouge
  • Pour info : le safran en poudre - fréquemment frelaté - ne peut être utilisé aux mêmes doses ...il en faut souvent 1 gramme rien que pour confectionner un gâteau , au lieu de 0,05 g à 0,1 g de safran en pistil...Les chiffres parlent d'eux-même...

Au Safran de la font Saint Blaise, nous vous proposons un Safran Millésimé, cultivé artisanalement, d'une qualité garantie par la pureté de nos pistils de Safran , conditionnés en bocaux de verre teinté, fermés par un bouchon de liège et scellés à la cire .

Pour vous assurer la meilleure qualité, seule la production de l'année est proposée à la vente !!!

Vous pouvez, au choix, nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos sites internet:

notre boutique en ligne : www.boutique-safrandefrance.fr

www.safran-lazerat.fr (site dédié à la pépinière)

www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (site dédié à l'ouvrage "secrets de safranière")

ou sur www.safrandefrance.fr