Les
chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière
Creusoise… |
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Les
chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière
creusoise…du 13 janvier 2012 |
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Les
Chroniques d'une petite safranière creusoise: Vous êtes vraiment
formidables! Vous avez été très nombreux à réagir et m'écrire suite au dernier e-mail...partageant avec une réelle générosité votre expérience, vos anecdotes et vos 40 ans.... La sincérité et la simplicité de vos témoignages m'a vraiment touché, et je vous remercie infiniment d'avoir pris le temps de cet échange profondément humain, amical, souvent drôle et toujours bienveillant. Une avalanche d'amis et un "gâteau jardin géant d'anniversaire "avec des bougie qui "explosent" de couleur et d'or !! Comme le décrit si justement Annick S. dans son e-mail... Alors, de vous à moi, je vous l'avoue....je commence vraiment à les aimer , mes 40 ans! A bientôt Véronique, blonde maman safranière creusoise de 40 ans ... |
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Les
chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière
creusoise…du 4 janvier 2012 |
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Au
départ, je n'avais pas l'intention d'ébruiter la nouvelle...
Car il faut le dire.. l'âge, que j'atteins ce matin même, n'a pas bonne presse: - 40 ans, ses crises...ses démons de midi...ses rides et autres patte d'oie...plusss de Madaaame.. moins de Mademoiselle... mon jean favori qui menace bientôt de me boudiner...mes futurs cheveux blancs (ça devrait pas trop se voir chez une blonde, non? ) - ... Bref, la liste est longue des "fléaux" qui me menacent dès à présent... J'avais pourtant plutôt bien survécu aux étapes précédentes: mes 20 ans me voyaient joyeuse et sans à priori...A 30 ans, par contre,je faisais le tri..car je savais alors ce que je ne voulais plus...Aujourd'hui, en plus, je sais aussi ce que je veux ! voilà toute la nuance ! ... "L'âge mûr, par définition, c'est la période de la vie qui précède l'âge pourri. " déclamait Pierre Desproges... Après un rapide mais inquiet coup d'oeil dans le miroir ce matin..ouf ! rien de plus affolant qu'hier soir...plus de taches de rousseurs que de taches de vieillesse...oeil vif, cheveux brillant...truffe humide...euh..ça, c'est le reste de la grippe attrapée la semaine dernière... on n'a pas tout les jours 20 ans.... Tiens pour me remonter le moral, je dégaine mon arme anti-cafard : un bon vieux Daft Punk , indemmodable...http://www.youtube.com/watch?v=N0AjKX1v0Mw D'une pensée, soudain, la réalité me rattrape: j'arrive aussi à l' âge, où l'on est moins indispensable à ses enfants(mes bébés sont déjà grands!)... mais plus responsables de ses parents... Oh rage ! oh désespoir. !.. Christophe
Colomb avait je crois, 40 ans quand il a découvert l'Amérique...Et
moi , ce matin, qu'allais-je découvrir ? Le choc
fut de taille! La valeur n'attend pas le nombre des années, pas
même des mois...c'était juste une question de richesse de
coeur! |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du
24 décembre 2011
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En
cette nuit de Noël, que la Paix du Christ soit avec vous.
Bien à vous Véronique et Daniel Lazérat Voici mon petit cadeau perso: un pur moment d'harmonie.... http://www.youtube.com/watch?v=VzB8xC_CwH8&feature=player_embedded et même un deuxième...si vous en voulez encore.. http://www.youtube.com/watch?v=GYMLMj-SibU&ob=av2e |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du
9 décembre 2011
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Pour
les fêtes de fin d’année, je vous propose des minutes
de bonheur plein vos papilles ! Véronique |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du
19 octobre 2011
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Ce
soir et demain matin, sur France3, découvrez le grand reportage
de 52 minutes sur "L'or rouge du limousin" Diffusion sur France 3 limousin: Mercredi 19 octobre à 23h30 Jeudi 20 octobre à 8h55 Pour Visionner le grand reportage de 52 minutes sur "L'or rouge du limousin" cliquez ou recopiez le lien ci-dessous : http://limousin.france3.fr/ |
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Résumé:
Réputé
facile à cultiver, il n'exigerait pas de compétences inaccessibles,
même pour un citadin qui ignore tout de la terre. Evidemment,
tout n'est pas si simple... |
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La journée des grands chefs! Reportage
JT 19/20 édition Limousin du 18/10/11 + Reportage audio diffusé sur France Bleu Creuse, mardi 18 octobre |
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Ce
lundi 17 octobre , à Fontanières, se sont réunis
sur la plus grande safranière de France, de grands chefs Eurotoques
du Limousin et d'Auvergne, , pour une journée découverte
du Safran. France3 a filmé l’évènement pour vous ! |
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4 chefs dans ma cuisine! c'est mon jour de chance ! m'exclamais-je, aux anges alors même que l'intense période de cueillette ( plus de 20 000 fleurs par jour ) ne me laisse que peu de temps de m'attarder aux fourneaux...habituellement accaparés par mon mari Daniel... « Mes chefs ? Je les adore ! Comme leur bons petits plats… ils sont à croquer ! »
L’ambiance était « bon enfant », une joyeuse complicité s’étant installée entre les participants = instantané d’images !! |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du
18 septembre 2011
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Quelle
joie !
Quelle surprise! Quel honneur ! et quel bonheur !! D'avoir découvert, à notre retour de vacances, le succès remporté par nos confitures, lors du Concours National des Confituriades de Beaupuy organisé par l'Ordre Culinaire International et l'Ordre des Maîtres Confituriers de France : 2ème Prix au concours des Maîtres Confituriers de France ! Attribué aux confitures de Daniel Lazérat Le
jury de Beaupuy 2011 était composé de chefs étoilés,
de critique gastronomiques et de représentants du public consommateur
et présidé par M. Gardette, Président de l'Ordre
Culinaire International et référent du ministère
de l'agriculture et de l'alimentation. |
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Une médaille sera prochainement apposée aux confitures… pour notre plus grande fierté! A ce concours,
nous avons présenté : - la confiture classique : nous avions choisit notre Confiture de fraises du jardin et safran - la confiture au choix du confiturier : notre Marmelade d’orange au safran…la préférée de Daniel ! |
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Ces
confitures safranées ont initialement été réalisées
afin de faire découvrir au grand public, la saveur du safran dans
une préparation sucrée... et les voici aujourd'hui mise
à l'honneur par l’Ordre Culinaire International, que nous
remercions chaleureusement. |
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Mais
Daniel n’est pas seul décoré de la maison…, Lily,
notre cavalier King Charles , mascotte de la maison, a obtenu un 1er Excellent au concours canin de Viersat. Euh…cherchez l’erreur….C’est une blague ou quoi ? |
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Quand les fleurs s’en mèlent… Et voilà,
que nos petites fleurs de safran, jalouses de perdre la vedette…
viennent faire les intéressantes, faisant apparition le jour même
de la réception du diplôme de Maitre confiturier …
ce 14 septembre, soit bien en avance par rapport aux autres années… |
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J'ai
le plaisir de partager avec vous une incroyable découverte grâce
à un email reçu en retour de notre dernière news letters... 23 septembre= l'équinoxe d'automne, le 1er vendémiaire de l'an 220. Et ce jour est noté "safran" dans le calendrier révolutionnaire Cette information est incroyable! car depuis 2005, chaque
année, le 23 septembre, nous cueillons...notre première
fleur. sauf cette année, car la première fleur est apparue
le 14 septembre, cependant, nous avons cueillit le 22 septembre 84 fleurs...
Les mois |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…10
juillet 2011
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Arrivé tout spécialement de Belgique, une vrai affiche personnalisée juste à mon attention.. Benoit, rien que pour moi! Alors là, ça vous épate! hein?!!! Un grand moment de bonheur!! Merci encore! bises |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du
3 février 2011
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Bonjour à tous, Ce
petit mot à l’adresse au cordon bleu qui peut-être
sommeille en vous… Contact
MASTERCHEF: |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du
4 janvier 2011
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Ce
matin, dans les safranières, le temps s’est arrêté,
devant ce levé de soleil creusois… |
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La vie est une chance, saisis-la.
Mère thérésa |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du
25 septembre 2010
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Hier
matin, est née une fleur de safran.... Chaque année, j’attends avec émotion ce rendez-vous. Fidèle à son engagement, telle une promesse, je vois apparaître au petit jour du 23 septembre, la première fleur de l’année. Aussi jolie qu’éphémère, elle naitra dans mes yeux et s’éteindra entre mes mains affairées à lui offrir une autre vie… |
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La
récolte du safran est l’instant magique très attendu
des safraniers…Cette récolte est généralement
longue, et quelquefois très pénible, par exemple lorsque
surviennent en automne, des pluies douces suivies d’un rayon de
soleil… A ce moment là, les fleurs apparaissent et se succèdent
avec une abondance et une rapidité surprenantes. Les safraniers
n'ont alors aucun repos, et malgré tous leurs soins, il arrive
parfois qu’ils perdent une partie de ces fleurs, ne pouvant faire
face à la charge de travail… Photo:
la première fleur de l'année cueillie par Océane |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…de
mars 2010
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Nouveau
! Séjour Or Rouge et Bien Être Au cœur des Combrailles, à l'Est de la Creuse, aux limites du Puy-de-Dôme et de l'Allier, le pays de Combraille abrite une station thermale dont l'eau est exploitée depuis plus de 2 000 ans. La station thermale d’Evaux-Les-Bains vous accueille pour votre cure thermale (rhumatismes, problèmes veineux ou gynécologie) ou pour un séjour de bien-être. L'eau d'Evaux-les-Bains jaillit à une température
élevée (60°C). Les minéraux et oligo-éléments
qu'elle contient aident l'organisme à lutter notamment contre le
stress. Durée: 6 nuits/6 jours de soins en 1/2 pension
au Grand Hôtel Thermal** relié directement aux Thermes. |
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DINER AU SAFRAN réalisé par Guy Thomas La Nage de St Jacques et Ecrevisses à l’Or
Rouge Tarif 35 € Que Guy thomas ? Que c’est un chef trop sympa !
Guy Thomas est un chef atypique qui fut cuisinier de nombreux rois et
présidents. Ayant exercé en Afrique, l‘or rouge n’a
plus de secret pour ce chef ayant versé le thé dans les
verres dorés à l’or fin des palais… |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du
23 décembre 2009
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Le
Chœur des enfants de Fontanières Ce dimanche , à Fontanières , les enfants du village ont accompagné de chants de Noël , l’arrivée de la Lumière de Bethleem. C’est par avion que la lumière a voyagé jusqu’ à Limoges pour rejoindre la magnifique crèche, installée à Fontanières pour l’occasion . La cérémonie fut animée par les enfants encadrés par le père Gilles Gracineau… Une guirlande de leur dessins accrochée à la tente de la rencontre dans laquelle sont installés Marie, Joseph, l’âne et le bœuf sous le regard bienveillant de l’Ange Gabriel…Non loin, sous l’étoile, le berger, ses moutons et les rois mages qui arrivent…entre les palmiers … Ne manque que le roi de la Fête ! Après la lecture du récit de l’annonciation, tandis qu’une petite fille proclamait « Jésus vient comme un pauvre, dans une mangeoire en compagnie des pauvres bergers,s il plante sa tente parmi nous, il demeure chez nous », une autre déposait délicatement le petit Jésus au centre de la crèche. Le chœur des enfants s’est élevé tout au long de cette célébration transformant en instant magique ce moment de joie et d’amitié partagé avec les ainés du village. La crèche de nativité restera ouverte au public durant les mois de décembre et janvier dans l’église de Fontanières habituellement visitée par les automobilistes venus demander la protection de Notre Dame de la Route. |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du
29 juin 2009
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Suite au reportage d'Envoyé spécial" sur France2... Plus d'un millier d'e.mails, d'appels et de lettres en 3 jours .....nous témoignant de vos encouragements, témoignages et félicitations... entre autres demandes, questions et commandes.... nous vous en remercions chaleureusement. Le safran, un jour tu le rencontres et le lendemain, il t’habite ! Cette fleur possède une pensée magique qui t’envahit, tel un virus, prenant ton cœur et ta tête …nul besoin de te débattre, tout est bonheur et volupté… Vivre safran, penser safran, respirer safran, manger safran ... Alors prenez garde, la passion vous guette ! Ce grand bonheur nous conforte dans notre choix de partager avec vous notre passion pour le Safran... Aujourd'hui, je vous dédie , la dédicace
initialement attribuée à ce livre: A ma patrie, terre de tous les possibles, "...Safranière, c’est plus qu’une
profession, c’est une passion ! Une passion qui abolit toute notion
du temps et de l’espace. . La rosée à peine évanouie,
la belle, frêle et élégante, s’ouvre avec grâce
aux premiers rayons de soleil révélant l’éclat
de ses stigmates vermillons. La fraicheur de ses pétales mauves,
aux courbes parfaites, contraste avec le carmin lumineux de son pistil
jaillissant entre ses 3 étamines jaunes d’or chargées
de pollen. |
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Les chroniques
de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…janvier
2008
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Projets du Safran de la Font Saint Blaise pour l’année
2008 Depuis 2005, je travaille assidûment à la valorisation de notre production locale de Safran. Ce projet a été mis en place à partir d’une simple idée et d’huile de coude…Forte de mon expérience et de ma volonté, disposant de nombreux contacts et soutiens, je donne toute mon énergie à la tâche et ceux qui me connaissent, savent que de l’énergie, j’en possède ! Actrice économique et touristique de la région Limousin et du département de la Creuse, grâce à cette production innovante, reconnue mondialement et très médiatisée, je tente de faire avancer les choses en mettant mon expérience au service du développement de la région… Je vous invite à découvrir nos projets 2008: - Rédaction & illustration d’un ouvrage sur le Safran, pour les éditions Lucien Souny, sortie nationale fin 2009 - Formation et suivi de 50 stagiaires futurs safraniers - Agrandissement de la pépinière pour la production de bulbes de CROCUS sativus - Emissions télévisées (dont M6 & France 2, France 3) et radiophoniques - Portrait pour le comité régional du tourisme - Article prochainement dans la revue du Conseil général de la Creuse - Nouveau projet de diversification, présenté début février à l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture de Paris - Intronisation au sein de la confrérie des compagnons du terroir Creusois, parrainée par Guy Lecoint , directeur des programmes de Radio France Bleu Creuse - Salon de l’Agriculture de Paris, Salon Seniors de limoges, Salon de la Gastronomie de Montluçon, Poursuite des conférences … |
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Vous pouvez aux choix nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos sites internet: www.safrandefrance.fr (classique) www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (en flash) www.safran-lazerat.fr (pépinière) ou sur notre nouveau portail : www.epice-safran.com (en création) |