Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière Creusoise…

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Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 13 janvier 2012
Les Chroniques d'une petite safranière creusoise: Vous êtes vraiment formidables!

Vous avez été très nombreux à réagir et m'écrire suite au dernier e-mail...partageant avec une réelle générosité votre expérience, vos anecdotes et vos 40 ans....
La sincérité et la simplicité de vos témoignages m'a vraiment touché, et je vous remercie infiniment d'avoir pris le temps de cet échange profondément humain, amical, souvent drôle et toujours bienveillant.
Une avalanche d'amis et un "gâteau jardin géant d'anniversaire "avec des bougie qui "explosent" de couleur et d'or !! Comme le décrit si justement Annick S. dans son e-mail...
Alors, de vous à moi, je vous l'avoue....je commence vraiment à les aimer , mes 40 ans!
A bientôt

Véronique, blonde maman safranière creusoise de 40 ans ...

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 4 janvier 2012
Au départ, je n'avais pas l'intention d'ébruiter la nouvelle...

Car il faut le dire.. l'âge, que j'atteins ce matin même, n'a pas bonne presse:
- 40 ans, ses crises...ses démons de midi...ses rides et autres patte d'oie...plusss de Madaaame.. moins de Mademoiselle... mon jean favori qui menace bientôt de me boudiner...mes futurs cheveux blancs (ça devrait pas trop se voir chez une blonde, non? ) - ...
Bref, la liste est longue des "fléaux" qui me menacent dès à présent...
J'avais pourtant plutôt bien survécu aux étapes précédentes: mes 20 ans me voyaient joyeuse et sans à priori...A 30 ans, par contre,je faisais le tri..car je savais alors ce que je ne voulais plus...Aujourd'hui, en plus, je sais aussi ce que je veux ! voilà toute la nuance ! ...

"L'âge mûr, par définition, c'est la période de la vie qui précède l'âge pourri. " déclamait Pierre Desproges...
Après un rapide mais inquiet coup d'oeil dans le miroir ce matin..ouf ! rien de plus affolant qu'hier soir...plus de taches de rousseurs que de taches de vieillesse...oeil vif, cheveux brillant...truffe humide...euh..ça, c'est le reste de la grippe attrapée la semaine dernière... on n'a pas tout les jours 20 ans....
Tiens pour me remonter le moral, je dégaine mon arme anti-cafard : un bon vieux Daft Punk , indemmodable...http://www.youtube.com/watch?v=N0AjKX1v0Mw

D'une pensée, soudain, la réalité me rattrape: j'arrive aussi à l' âge, où l'on est moins indispensable à ses enfants(mes bébés sont déjà grands!)... mais plus responsables de ses parents...
Oh rage ! oh désespoir. !..

Christophe Colomb avait je crois, 40 ans quand il a découvert l'Amérique...Et moi , ce matin, qu'allais-je découvrir ?
Voilà à peu près où en étaient mes réflexion de blonde tout juste quadragénaire , quand je mis les pieds dans mes safranières ce matin, emmitouflée dans une épaisse veste de laine, les cheveux éparpillés par le vent matinal...
Et bien, chose incroyable ! Ce matin, au milieu du feuillage luxuriant des plants de safran....je fais cette surprenante découverte: nos précieuses fleurs de safran ont aussi l'intelligence du coeur...
Sorties de nulle part, aussi irréelles que magiques, de frêles fleurs de safran me faisaient la révérence ! Aujourd'hui, mercredi 4 janvier 2012!
C'est trop fort! Je dégaine mon iphone et j'immortalise !

Mais, en y regardant de plus près, en voilà 2, puis 3, 4,5 ....39 , 40 !
Pas seulement 39, pas 41 , mais 40 fleurs! Précisément! le jour de mes 40 ans!
Pincez-moi, Je rêve!
C'est une blague? un canular ? un message? une promesse? un miracle ?
Je n'ai pas pris de panier! me voilà avec une plaine main de fleurs, fragiles et frigorifiées...

Le choc fut de taille! La valeur n'attend pas le nombre des années, pas même des mois...c'était juste une question de richesse de coeur!
Alors, en attendant la fin du monde, je rêverais comme si j'allais vivre toujours...
40 ans, tout compte fait, c'est le bel âge..pour découvrir !
Alors c'est décidé, j'attaque ma deuxième moitié de vie, sur la mélodie de Two time ...http://www.youtube.com/watch?v=3YaStzbltk4
C’était « les Chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière Creusoise… »

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 24 décembre 2011
En cette nuit de Noël, que la Paix du Christ soit avec vous.

Bien à vous

Véronique et Daniel Lazérat

Voici mon petit cadeau perso: un pur moment d'harmonie....

http://www.youtube.com/watch?v=VzB8xC_CwH8&feature=player_embedded

et même un deuxième...si vous en voulez encore..
http://www.youtube.com/watch?v=GYMLMj-SibU&ob=av2e
Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 9 décembre 2011

Pour les fêtes de fin d’année, je vous propose des minutes de bonheur plein vos papilles !
Tout plein de bonnes choses pour ravir petits et grands gourmands de votre entourage…en espérant qu’ils vous en laissent un petit peu…
On en sait quelque chose, avec nos 5 frimousses, pirates de frigidaires ! Des ados dans une maison…c’est un ouragan dans les placards! Sus aux nougats semble dire leurs estomacs dès 7h du mat’ pour finir dans les meringues à 21h…auraient-ils passé 14 h à songer nourriture ? A ce rythme là, il nous faudra prévoir un département « produits jamais proposés aux clients pour faute d’engloutissement familial »…si j’en crois leur consommation de moutarde, miel et autres confitures…
Et oui ! Si c’est bon…c’est parce que c’est fait maison !
Alors oui, je sais…on ne produit pas en grandes quantités … mais avouez-le… C’est encore meilleur, rien que de savoir que tous nos produits ont été réalisés avec amour, juste pour vous, et pour ceux que vous aimez…
Nos petits crocus semblent vouloir se joindre aux réjouissances, car ils continuent à fleurir, d’une bonne centaine par jour, tandis que Noël arrive à grand pas…quelle année incroyable !
Bon et bien, il est temps pour moi de vous quitter, et de me remettre au travail car j’ai tout plein de coffrets et de paniers à préparer…que le père-Noël m’a commandé…
Euh…entre la blanquette sur le feu et les devoirs à superviser…sur fond sonores d’ados encore affamés…finalement, je vais peut-être me faire une tartine moi-aussi, si je veux tenir jusqu’à minuit…
Je vous laisse, bande de gourmands et à bientôt pour une nouvelle tranche de vie trépidante d’une petite safranière creusoise…
A bientôt

Véronique

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 19 octobre 2011
Ce soir et demain matin, sur France3, découvrez le grand reportage de 52 minutes sur "L'or rouge du limousin"
Diffusion sur France 3 limousin:
Mercredi 19 octobre à 23h30
Jeudi 20 octobre à 8h55
Pour Visionner le grand reportage de 52 minutes sur
"L'or rouge du limousin" cliquez ou recopiez le lien ci-dessous :
http://limousin.france3.fr/

Résumé:
Le Limousin agricole, le terroir des "petits paysans", serait-il devenu l'Eldorado du néo-rural parisien ?
Le développement de la culture du safran dans la région pose, en tout cas, la question.

Réputé facile à cultiver, il n'exigerait pas de compétences inaccessibles, même pour un citadin qui ignore tout de la terre.
Venu des pays lointains, il aurait trouvé dans le sol limousin une véritable terre d'adoption où il pousse aussi bien qu'en Iran ou en Afghanistan.
Réfractaire à la mécanisation, il répondrait brillamment aux contraintes du "bio", si "tendance".
Exotique, il offrirait à la cuisine d'avant-garde des possibilités multiples et originales.

Evidemment, tout n'est pas si simple...
Et c'est en partageant la vie, le travail, l'expérience de trois familles de safraniers que nous serons fixés dans ce documentaire.

La journée des grands chefs!

Reportage JT 19/20 édition Limousin du 18/10/11
http://info.francetelevisions.fr/

+ Reportage audio diffusé sur France Bleu Creuse, mardi 18 octobre

Ce lundi 17 octobre , à Fontanières, se sont réunis sur la plus grande safranière de France, de grands chefs Eurotoques du Limousin et d'Auvergne, , pour une journée découverte du Safran.
L’Association EURO-TOQUES France s’inscrit dans un contexte Européen, chaque membre participant activement à la sauvegarde du Patrimoine Culinaire Régional. Ce lundi, Patrice Cantaut ( Hotel la providence à Pierre Buffière) ,et Thierry Bernard ( le petit gargantua à Monestier ) , délégués du Limousin et d'Auvergne, Olivier Foussat (le living de Brive ) et Vincent Samy, ont suivit avec intérêt une conférence privée sur l'épice , ses légendes, ses usages et sa culture…
Safraniers d'un jour en cette période de floraison du safran, les chefs ont troqués leur toque contre un panier de safranier , participant à toutes les étapes de la cueillette puis de la transformation des précieux pistils de Crocus sativus en OR ROUGE...Partageant de riches moments d'échange avec les 7 porteurs de projets en formation sur la safranière suivit d' un convivial repas gastronomique confectionné par les chefs pour l'occasion !

France3 a filmé l’évènement pour vous !

4 chefs dans ma cuisine! c'est mon jour de chance ! m'exclamais-je, aux anges alors même que l'intense période de cueillette ( plus de 20 000 fleurs par jour ) ne me laisse que peu de temps de m'attarder aux fourneaux...habituellement accaparés par mon mari Daniel...

« Mes chefs ? Je les adore ! Comme leur bons petits plats… ils sont à croquer ! »


C’était « les Chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière Creusoise… »

L’ambiance était « bon enfant », une joyeuse complicité s’étant installée entre les participants = instantané d’images !!

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 18 septembre 2011
Quelle joie !
Quelle surprise!
Quel honneur ! et quel bonheur !!
D'avoir découvert, à notre retour de vacances, le succès remporté par nos confitures, lors du Concours National des Confituriades de Beaupuy organisé par l'Ordre Culinaire International et l'Ordre des Maîtres Confituriers de France : 2ème Prix au concours des Maîtres Confituriers de France !
Attribué aux confitures de Daniel Lazérat

Le jury de Beaupuy 2011 était composé de chefs étoilés, de critique gastronomiques et de représentants du public consommateur et présidé par M. Gardette, Président de l'Ordre Culinaire International et référent du ministère de l'agriculture et de l'alimentation.
Cette consécration nous a laissé sans voix…
Nous qui doutions pouvoir participer aux confituriades...face à 82 professionnels confituriers et artisans émérites....
Nos confitures n'avaient d'autres prétentions que d'être réalisées avec beaucoup d'amour...
En petite quantité...3 Kg par 3 Kg, dans une bassine de cuivre qui date...
Daniel n’est pas peu fier du succès de « ses gourmandises »…

Une médaille sera prochainement apposée aux confitures… pour notre plus grande fierté!

A ce concours, nous avons présenté :
- la confiture originale : notre Gelée de Thé au safran appelée « L’or du limousin »

- la confiture classique : nous avions choisit notre Confiture de fraises du jardin et safran

- la confiture au choix du confiturier : notre Marmelade d’orange au safran…la préférée de Daniel !

Ces confitures safranées ont initialement été réalisées afin de faire découvrir au grand public, la saveur du safran dans une préparation sucrée... et les voici aujourd'hui mise à l'honneur par l’Ordre Culinaire International, que nous remercions chaleureusement.
Nos confitures sont réalisées pour la plupart avec les fruitiers qui entourent les safranières...et face au succès rencontré, nos stocks disparaissent vite car lorsqu'on cueille 20 Kg de cerises, on obtient seulement 30 Kg de confiture... puis il nous faut attendre les cerises jusqu’à l'année suivante...
Bien sûr, les oranges ne sont pas (« encore ») made in Limousin, cependant, notre verger s’agrandit de fruitiers « exotiques », qui se sont parfaitement acclimaté à notre climat « montagnard » et donneront dans les semaines à venir, nos premières récoltes de Nashi (pomme/poire japonaise) , de Godji ( plante aux mille vertus) , de Kaki ( plaqueminier) , de Physalis (amour en cage), d’arbouses (arbre à fraise), de kiwi jaune ( pêche des singes) et même de jujube (datte chinoise) !!!! de nouvelles saveurs qui participeront peut-être aux Championnats de France et du Monde des Maitres confituriers 2012…

Mais Daniel n’est pas seul décoré de la maison…, Lily, notre cavalier King Charles , mascotte de la maison, a obtenu un
1er Excellent au concours canin de Viersat.

Euh…cherchez l’erreur….C’est une blague ou quoi ?

Quand les fleurs s’en mèlent…

Et voilà, que nos petites fleurs de safran, jalouses de perdre la vedette… viennent faire les intéressantes, faisant apparition le jour même de la réception du diplôme de Maitre confiturier … ce 14 septembre, soit bien en avance par rapport aux autres années…
Non mais quelle rentrée !!!

J'ai le plaisir de partager avec vous une incroyable découverte grâce à un email reçu en retour de notre dernière news letters...
23 septembre= l'équinoxe d'automne, le 1er vendémiaire de l'an 220.
Et ce jour est noté "safran" dans le calendrier révolutionnaire

Cette information est incroyable! car depuis 2005, chaque année, le 23 septembre, nous cueillons...notre première fleur. sauf cette année, car la première fleur est apparue le 14 septembre, cependant, nous avons cueillit le 22 septembre 84 fleurs...
mais le 23 septembre 1282 fleurs !!!!
Je dois avouer que jusqu'alors, j'ignorais totalement l'existence du calendrier républicain, appelé également calendrier révolutionnaire français, qui fut créé pendant la révolution française et fut utilisé de 1792 à 1808.
Après recherche, j'apprend ceci:
L'année du calendrier républicain était découpée en douze mois de trente jours chacun (= 360 jours), plus cinq à six jours . Chaque mois était découpé en trois décades de dix jours. Les noms des mois et des jours furent conçus par le poète Fabre d'Églantine avec l'aide d'André Thouin, jardinier du Jardin des Plantes du Muséum national d’histoire naturelle. Chaque nom de mois rappelle un aspect du climat français (décembre, nivose, la neige) ou des moments importants de la vie paysanne (septembre, vendémiaire, les vendanges). De ce fait, ce calendrier, que ses concepteurs voulaient « universel », était fortement lié à son pays d'origine et au poids économique que représentaient les activités agricoles à l'époque.

Les mois
Mois d'automne (terminaison en aire)
Vendémiaire (22 septembre ~ 21 octobre) - Période des vendanges
Brumaire (22 octobre ~ 20 novembre) - Période des brumes et des brouillards
Frimaire (21 novembre ~ 20 décembre) - Période des froids (frimas)
Mois d'hiver (terminaison en ose à l'origine, abusivement orthographiée ôse par la suite)
Nivôse (21 décembre ~ 19 janvier) - Période de la neige
Pluviôse (20 janvier ~ 18 février) - Période des pluies
Ventôse (19 février ~ 20 mars) - Période des vents
Mois du printemps (terminaison en al)
Germinal (21 mars ~ 19 avril) - Période de la germination
Floréal (20 avril ~ 19 mai) - Période de l'épanouissement des fleurs
Prairial (20 mai ~ 18 juin) - Période des récoltes des prairies
Mois d'été (terminaison en idor)
Messidor (19 juin ~ 18 juillet) - Période des moissons
Thermidor (19 juillet ~ 17 août) - Période des chaleurs
Fructidor (18 août ~ 16 septembre) - Période des fruits
Chaque jour de l'année a un nom propre, les noms des saints du calendrier grégorien ayant été remplacés par des noms de fruits, de légumes, d'animaux, d'instruments, etc.

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…10 juillet 2011

Arrivé tout spécialement de Belgique, une vrai affiche personnalisée juste à mon attention..

Benoit, rien que pour moi! Alors là, ça vous épate! hein?!!!

Un grand moment de bonheur!! Merci encore! bises

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 3 février 2011

Bonjour à tous,

Ce petit mot à l’adresse au cordon bleu qui peut-être sommeille en vous…
Je viens d’être contactée par Pascal GUIX de l’émission MASTERCHEF, pour la prochaine saison sur TF1…
Pour rappel, MASTERCHEF est un grand concours national de cuisiniers amateurs où des participants s’affrontent pour tester leur niveau culinaire et pourquoi pas, faire de leur passion pour la cuisine, un véritable métier.
Durant plusieurs semaines, des défis à couteaux tirés, à travers la France, à l’étranger, dans des endroits aussi insolites que populaires, vont permettre de les départager…Les candidats bénéficieront des conseils et des critiques du Jury MASTERCHEF, mais également de Grands Chefs et de professionnels pour perfectionner leur technique.
Férdéric Anton, Yves Camdebordes et sébastien Demorand vont prochainement sillonner la France, arbitrer ces épreuves afin de décerner le prix MASTERCHEF 2011…
La cuisine MASTERCHEF mettra à l’honneur les produits français, bons, authentiques et de qualité…
C’est pourquoi MASTERCHEF s’intéresse aux personnes passionnées de cuisine, qui utilisent nos produits et qui souhaiteraient participer à l’émission, par exemple, à travers un plat safrané…
Bonne chance à tous les gourmets et gourmands fins cuisiniers !
Véronique lazérat

Contact MASTERCHEF:
Pascal GUIX
SHINE France
Pascal.guix@shinefrance.com
01 46 09 28 16 bande annonce sur TF1.fr

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 4 janvier 2011

Ce matin, dans les safranières, le temps s’est arrêté, devant ce levé de soleil creusois…
Le soleil semblait suspendu au dessus de la campagne endormie, givrée de ce froid hivernal…
Ce mariage éphémère de feu et de glace, aux couleurs chatoyantes, m’ont rappelé ce joli poème sur la vie, écrit par mère Thérésa…Alors, comme ce matin était un peu spécial…je vous offre, mes yeux, mes pensées... et ce poème à la place des traditionnels vœux pour la nouvelle année,
que je vous souhaite riche de …vie !

Véronique Lazérat

La vie est une chance, saisis-la.
La vie est beauté, admire-la.
La vie est béatitude, savoure-la.
La vie est un rêve, fais-en une réalité.
La vie est un défi, fais-lui face.
La vie est un devoir, accomplis-le.
La vie est un jeu, joue-le.
La vie est précieuse, prends-en soin.
La vie est une richesse, conserve-la.
La vie est amour, jouis-en.
La vie est un mystère, perce-le.
La vie est promesse, remplis-la.
La vie est tristesse, surmonte-la.
La vie est un hymne, chante-le.
La vie est un combat, accepte-le.
La vie est une tragédie, prends-la à bras-le-corps.
La vie est une aventure, ose-la.
La vie est bonheur, mérite-le.
La vie est la vie, défends-la.

Mère thérésa

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 25 septembre 2010

Hier matin, est née une fleur de safran....
Le matin se voile des lumières de l’aurore, j’entraperçois le trésor tant attendu, pointant un nez timide entre de frêles feuilles vertes naissantes. Par ce frais matin d’automne, est née une créature aussi magique qu’éphémère, fleurant bon le printemps, la rose et le freesia. Le temps s’arrête pour le jardinier, ébloui et sans voix, devant cette merveille de perfection, si forte et si fragile à la fois, grandissant sous son regard protecteur. Effrontément, elle ouvre sa mauve corolle aux premiers rayons du soleil, laissant apparaître ses trois stigmates dressés et fiers comme le sein d’une déesse, rouge sang tel le fruit de la tentation, ornés d’une couronne de fine poudre d’or, ses étamines chargées de pollen...
Soudain, tout a un sens, ces journées de dur labeur ; griffer, ratisser, épierrer ce sol vierge de toute culture si longtemps abandonné en pâture. Creuser les sillons à la houe, le dos courbé, sous un soleil de plomb. Répéter inlassablement les même gestes, rang après rang et entrapercevoir, petit à petit se profiler ma toute jeune safranière…Désherber, veiller patiemment sur ce trésor profondément enfoui…

Chaque année, j’attends avec émotion ce rendez-vous. Fidèle à son engagement, telle une promesse, je vois apparaître au petit jour du 23 septembre, la première fleur de l’année. Aussi jolie qu’éphémère, elle naitra dans mes yeux et s’éteindra entre mes mains affairées à lui offrir une autre vie…

 

La récolte du safran est l’instant magique très attendu des safraniers…Cette récolte est généralement longue, et quelquefois très pénible, par exemple lorsque surviennent en automne, des pluies douces suivies d’un rayon de soleil… A ce moment là, les fleurs apparaissent et se succèdent avec une abondance et une rapidité surprenantes. Les safraniers n'ont alors aucun repos, et malgré tous leurs soins, il arrive parfois qu’ils perdent une partie de ces fleurs, ne pouvant faire face à la charge de travail…
A très bientôt, je vous laisse…car le travail m’attend !
Véronique Lazérat

Photo: la première fleur de l'année cueillie par Océane
Selon les grands prêtres Assyriens, la première fleur sortie de terre devait être cueillie … par une jeune vierge aux mains pures…Ensuite, les prêtres magiciens interprétaient les volutes rouges que dessinaient les stigmates de Safran répandus à la surface de l'eau du Tigre...

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…de mars 2010
Nouveau ! Séjour Or Rouge et Bien Être

Au cœur des Combrailles, à l'Est de la Creuse, aux limites du Puy-de-Dôme et de l'Allier, le pays de Combraille abrite une station thermale dont l'eau est exploitée depuis plus de 2 000 ans. La station thermale d’Evaux-Les-Bains vous accueille pour votre cure thermale (rhumatismes, problèmes veineux ou gynécologie) ou pour un séjour de bien-être.

L'eau d'Evaux-les-Bains jaillit à une température élevée (60°C). Les minéraux et oligo-éléments qu'elle contient aident l'organisme à lutter notamment contre le stress.
Découvrez un tout nouveau concept, alliant les bienfaits du thermalisme et les vertus du safran reconnues depuis plus de 3000 ans...Le Safran apparaît dans le papyrus d'Ebers qui est le plus ancien traité médical connu, datant de 1550 avant Jésus Christ, dans lequel il possède son propre hiéroglyphe ! Le Safran était alors utilisé pour ses propriétés médicinales.
La fleur de santé entrait dans plus de 30 recettes médicales.
L'usage du safran remonte à la plus haute antiquité. Les propriétés stimulantes, digestives, antispasmodiques, anti-oxydantes et anti-dépressives du safran ont souvent été citées par Homère, Pline l'ancien, Virgile, Quinte-Curce, Hippocrate, Avicienne … On l'absorbait en infusion, en application cutanée mélangé à de la graisse ou macéré dans du lait d'ânesse pour ses propriétés de jeunesse éternelle.
Cette épice a longtemps été réputée pour remédier à de nombreuses affections. Il serait l'un des végétaux les plus riches en vitamine B12. Il renferme à la fois l'huile essentielle, le safranal et de la pro¬vitamine A. En Orient, le safran avait la réputation d'apporter gaieté et sagesse. Le safran entrait dans la composition de l'élixir de longue vie dit de "Garus" (aloès, cannelle, girofle, muscade, myrrhe et safran… dans de l'alcool de fruit).
Thérapeutique naturelle aux effets bénéfiques reconnus depuis longtemps, le thermalisme évahonnien permet de traiter, et mieux d’anticiper, les principaux désagréments liés à l’âge. Dans des thermes dotés d'équipements ultramodernes, accordez à votre corps et votre esprit un moment de répit.
Pour vous régénérer, nous vous proposons 2 soins par jour, en alternance harmonieuse parmi les soins thermaux suivants : Piscine de mobilisation active, Bain hydromassant, Vaporarium, Douche générale au jet tonifiante, Cataplasmes de boue, et AérobainAérobains, hydro-massages, cataplasmes, étuves et bains en piscine thermale.
La station thermale saura vous accueillir avec son hôtel** relié directement par ascenseur aux Thermes et à son nouvel espace bien être, EVAHONA.
Le complexe Thermal, un vrai espace à découvrir...
Séjour à partir de 564 €/pers.
(date de validité: du 22 mars au 30 juin 2010)

Le plus de la prestation : le Dîner gastronomique autour du Safran!

Conjuguez : bienfaits de l'eau thermale et gastronomie au Safran de Creuse!

Durée: 6 nuits/6 jours de soins en 1/2 pension au Grand Hôtel Thermal** relié directement aux Thermes.
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Cocktail de bienvenue
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* Votre rituel de soins :
Composé chaque jour de 2 soins par jour en alternance harmonieuse parmi les soins thermaux suivants : Piscine de mobilisation active, Bain hydromassant, Vaporarium, Douche générale au jet tonifiante, Cataplasmes de boue, et Aérobain
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* 1 Conférence + dégustation et visite commentée des safranières de la Font saint Blaise, à Fontanières
* 1 Initiation au poker-Casino d'Evaux les Bains. Goûtez au frisson du jeu dans l’unique casino du Limousin avec ses 50 machines à sous, ses tables de texas holdem Poker, ses jeux de tables et ses spectacles.


Adresse
• Grand Hôtel Thermal - restaurant
• Les Thermes
• 23110, EVAUX LES BAINS
• Tel: 05 55 82 46 00
• info@grand-hotel-thermel-evaux.com
• http://www.grand-hotel-thermal-evaux.com

DINER AU SAFRAN réalisé par Guy Thomas

La Nage de St Jacques et Ecrevisses à l’Or Rouge
****
Le Filet de Bœuf grillé et ses Pleurotes Safranées
****
L’Assiette de Fromages du Terroir et Jeunes Pousses au Safran
****
La Crème Brûlée au Safran

Tarif 35 €
Réservation obligatoire au 05.55.82.46.00 jusqu’à ce soir

Que Guy thomas ? Que c’est un chef trop sympa ! Guy Thomas est un chef atypique qui fut cuisinier de nombreux rois et présidents. Ayant exercé en Afrique, l‘or rouge n’a plus de secret pour ce chef ayant versé le thé dans les verres dorés à l’or fin des palais…
« La cuisine m’a prise au berceau…mon savoir faire s’est enrichi tout au long de mes voyages, de la France à l’Afrique. J’ai ainsi pu cuisiner pour de grandes personnalités ; sa sainteté le pape, le Roi d’Espagne Juan Carlos, Mr Giscard, Mr Chirac, le Général Powell, et de nombreux présidents africains, Nelson Mandela, Mr Moboutou, Mr Patassé, Mr Houphouet Bouani, et tout particulièrement Mr Omar Bongo qui a apprécié ma cuisine durant 25 longues années ! Et pour finir en beauté, aujourd’hui c’est pour Véronique que je cuisine ! » Guy Thomas
Notre petit Evan (7ans) d’ajouter : « Guy Thomas c’est le plus grand des chefs ! Même qu’il sait faire des trucs super bon avec des épluchures de pommes ! (gelée de pomme et peaux confites…)

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 23 décembre 2009
Le Chœur des enfants de Fontanières
Ce dimanche , à Fontanières , les enfants du village ont accompagné de chants de Noël , l’arrivée de la Lumière de Bethleem. C’est par avion que la lumière a voyagé jusqu’ à Limoges pour rejoindre la magnifique crèche, installée à Fontanières pour l’occasion . La cérémonie fut animée par les enfants encadrés par le père Gilles Gracineau… Une guirlande de leur dessins accrochée à la tente de la rencontre dans laquelle sont installés Marie, Joseph, l’âne et le bœuf sous le regard bienveillant de l’Ange Gabriel…Non loin, sous l’étoile, le berger, ses moutons et les rois mages qui arrivent…entre les palmiers … Ne manque que le roi de la Fête ! Après la lecture du récit de l’annonciation, tandis qu’une petite fille proclamait « Jésus vient comme un pauvre, dans une mangeoire en compagnie des pauvres bergers,s il plante sa tente parmi nous, il demeure chez nous », une autre déposait délicatement le petit Jésus au centre de la crèche. Le chœur des enfants s’est élevé tout au long de cette célébration transformant en instant magique ce moment de joie et d’amitié partagé avec les ainés du village. La crèche de nativité restera ouverte au public durant les mois de décembre et janvier dans l’église de Fontanières habituellement visitée par les automobilistes venus demander la protection de Notre Dame de la Route.
Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…du 29 juin 2009
Suite au reportage d'Envoyé spécial" sur France2...
Plus d'un millier d'e.mails, d'appels et de lettres en 3 jours .....nous témoignant de vos encouragements, témoignages et félicitations... entre autres demandes, questions et commandes.... nous vous en remercions chaleureusement.
Le safran, un jour tu le rencontres et le lendemain, il t’habite ! Cette fleur possède une pensée magique qui t’envahit, tel un virus, prenant ton cœur et ta tête …nul besoin de te débattre, tout est bonheur et volupté… Vivre safran, penser safran, respirer safran, manger safran ...
Alors prenez garde, la passion vous guette !

Ce grand bonheur nous conforte dans notre choix de partager avec vous notre passion pour le Safran...

Aujourd'hui, je vous dédie , la dédicace initialement attribuée à ce livre:
A toi safranier de la terre,
Qui sème le goût, cultive la lumière,
Et de tes mains récolte de l’or,
Conscient que ton travail est un trésor.

A ma patrie, terre de tous les possibles,
Où les stigmates de ma passion s’enracinent,
A mon mari, mes enfants, mes amis, ma famille
Et à toi, qui partagera mon amour, au fil de ce livre….

"...Safranière, c’est plus qu’une profession, c’est une passion ! Une passion qui abolit toute notion du temps et de l’espace. . La rosée à peine évanouie, la belle, frêle et élégante, s’ouvre avec grâce aux premiers rayons de soleil révélant l’éclat de ses stigmates vermillons. La fraicheur de ses pétales mauves, aux courbes parfaites, contraste avec le carmin lumineux de son pistil jaillissant entre ses 3 étamines jaunes d’or chargées de pollen.
Soudain, tout a un sens, ces journées de dur labeur ; griffer, ratisser, épierrer ce sol vierge de toute culture si longtemps abandonné en pâture. Creuser les sillons à la houe, le dos courbé, sous un soleil de plomb. Répéter inlassablement les même gestes, rang après rang et entrapercevoir, petit à petit se profiler mes toutes jeunes safranières…Désherber, veiller patiemment sur ce trésor profondément enfoui…"
Merci encore
véronique

Les chroniques de la vie trépidante d’une petite safranière creusoise…janvier 2008
Projets du Safran de la Font Saint Blaise pour l’année 2008
Depuis 2005, je travaille assidûment à la valorisation de notre production locale de Safran. Ce projet a été mis en place à partir d’une simple idée et d’huile de coude…Forte de mon expérience et de ma volonté, disposant de nombreux contacts et soutiens, je donne toute mon énergie à la tâche et ceux qui me connaissent, savent que de l’énergie, j’en possède ! Actrice économique et touristique de la région Limousin et du département de la Creuse, grâce à cette production innovante, reconnue mondialement et très médiatisée, je tente de faire avancer les choses en mettant mon expérience au service du développement de la région… Je vous invite à découvrir nos projets 2008:
- Rédaction & illustration d’un ouvrage sur le Safran, pour les éditions Lucien Souny, sortie nationale fin 2009
- Formation et suivi de 50 stagiaires futurs safraniers
- Agrandissement de la pépinière pour la production de bulbes de CROCUS sativus
- Emissions télévisées (dont M6 & France 2, France 3) et radiophoniques
- Portrait pour le comité régional du tourisme
- Article prochainement dans la revue du Conseil général de la Creuse
- Nouveau projet de diversification, présenté début février à l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture de Paris
- Intronisation au sein de la confrérie des compagnons du terroir Creusois, parrainée par Guy Lecoint , directeur des programmes de Radio France Bleu Creuse
- Salon de l’Agriculture de Paris, Salon Seniors de limoges, Salon de la Gastronomie de Montluçon,
Poursuite des conférences …

Vous pouvez aux choix nous retrouver sur l'un ou l'autre de nos sites internet:

www.safrandefrance.fr (classique)

www.safrandelafontsaintblaiseenlimousin.fr (en flash)

www.safran-lazerat.fr (pépinière)

ou sur notre nouveau portail : www.epice-safran.com (en création)